Добывать затруднительно
Богатство «Газпрома» за один день уменьшилось почти в 80 раз. Фото с официального сайта «Газпрома»

Богатство «Газпрома» за один день уменьшилось почти в 80 раз. Фото с официального сайта «Газпрома»

Нефти в Южно-Киринском месторождении оказалось мало

Минприроды России объявило о том, что нефтяные запасы Южно-Киринского месторождения» Газпрома» на шельфе Сахалина, обнаруженные в ходе геологоразведочных работ, оказались гораздо меньше, чем ожидалось. Вместо предполагаемых 464 млн тонн углеводородов, обнаружилось всего 6 млн. тонн

В 2013 году Газпром провел на газоконденсатном Южно-Киринском месторождении доразведку, после которой представители компании объявили, что обнаружили  крупнейшие шельфовые запасы нефти в стране. До этого свои запасы на месторождении Газпром оценивал в 563,9 млрд м³ газа и 71,7 млн тонн конденсата.

9 апреля  глава Минэнерго Александр Новак заявил, что на Южно-Киринском месторождении, входящем в «Сахалин-3», находится 464 млн тонн нефти. Но уже 10 апреля, глава Минприроды Сергей Донской опроверг эту информацию. По его словам, Госкомиссия по запасам на баланс Южно-Киринского месторождения поставила только 6 млн тонн нефти. Кроме того, на месторождении подтвердили 636 млрд м³ газа, а также 97 млн тонн конденсата.

– Исходя из схемы разработки, залежь нефти на месторождении только одна. Причем у нее очень низкий коэффициент извлечения — всего 0,1%. Притом совместно добывать нефть и газ может быть затруднительно, — добавил Сергей Донской.

Южно-Киринское месторождение было открыто четыре года назад и включено в проект «Сахалин-3». Если бы Госкомиссия подтвердила запасы на уровне в 464 млн тонн нефтяных залежей, то Южно-Киринское месторождение официально стало бы крупнейшим из открытых за последние годы. Оно расположено в Охотском море на северо-восточном шельфе острова Сахалин на расстоянии 35 км от берега. Глубина моря на месторождении меняется в интервале 110–320 м. В последнем проспекте холдинга отмечено, что месторождение будет запущено в 2019 году. Выход на пиковую добычу газа в 16 млрд кубов прогнозируется в 2023-2024 годах.

В свете новых данных, по мнению экспертов, «Газпром», скорее всего, сконцентрируется на добыче газа в рамках проекта «Сахалин-3» и не будет отвлекаться на залежи нефти.

– Пересмотр запасов нефти может привести к тому, что «Газпром» вернется к первоначальным планам разработки месторождения как основной ресурсной базы для «Владивосток СПГ». А значит, холдинг вновь перенесет сроки начала добычи. Тот факт, что в залежах есть только газ и конденсат, сильно упрощает проект — в этом случае не понадобится привлекать к нему «Газпром нефть», об участии которой уже шли разговоры. Однако увеличившиеся запасы конденсата могут сделать проект более затратным, поскольку понадобится инфраструктура для его подготовки и перевоза с месторождения. В то же время это ценное сырье, которое раньше игнорировали, зато теперь его добыча постоянно растет, —  цитирует эксперта из Sberbank Investment Research Валерия Нестерова «Коммерсант».

Береговой технокомплекс Киринского месторождения рассчитан на прием газа не только Киринского, но и в перспективе других месторождений проекта «Сахалин-3». Для этого на суше и по океанскому дну проложен шлангокабель, который позволяет управлять подводным комплексом из операторной на берегу. Подводный комплекс позволяет добывать углеводороды в сложнейших климатических условиях: даже подо льдом, и без строительства дорогостоящих платформ и иных надводных конструкций. При создании комплекса газовый монополист учел и сейсмоактивность на Сахалине, поэтому оборудование устойчиво к землетрясениям мощностью до 9 баллов.

По японским технологиям Далее в рубрике По японским технологиямВ Южно-Сахалинске расширяют проезжую часть одной из главных улиц города Читайте в рубрике «Титульная страница» «Главред уединялся с девочками и мальчиками»Журналист Мария Купрашевич о содомии в «Новой газете» «Главред уединялся с девочками и мальчиками»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»