«Черные дыры» Татарского пролива
Для изучения Татарского пролива применялась подводная телеуправляемая видеокамера. Фотографии предоставлены Андреем Клитиным

Для изучения Татарского пролива применялась подводная телеуправляемая видеокамера. Фотографии предоставлены Андреем Клитиным

В Японском море прошла экспедиция сахалинских ученых

Радиационный фон воздуха и пробы воды на севере Японского моря не превышают пределы допустимых норм. Таков один из результатов работы комплексной экспедиции Cахалинского научно-исследовательского института рыболовства и океанографии (СахНИРО).

– Нами сделано 105 замеров радиационного фона воды на различных глубинах, в том числе и на дне Татарского пролива, — рассказал корреспонденту «РП» руководитель экспедиции, ведущий научный сотрудник СахНИРО Андрей Клитин. — Также проведены радиометрические исследования живых морских организмов, как рыб, так и донных обитателей: крабов и других беспозвоночных видов, встречающихся в этой акватории. Последствий аварии атомной станции в Фукусиме в Татарском проливе не выявлено. Сейчас коллективом института ведется тщательная обработка полученных результатов исследований.

Наводнение опреснило море

Впрочем, основной целью экспедиции был анализ биосферы в Татарском проливе для последующего определения объемов и квот на вылов промысловых видов рыб и беспозвоночных. В ходе комплексной экспедиции на научно-исследовательском судне «Профессор Пробатов», принадлежащем СахНИРО, более месяца выполнялись съемки и наблюдения, в том числе и с помощью подводной телеуправляемой видеокамеры «Phantom DHD».

– Нередко у нас рвались тралы, зацепившись за бесхозные или потерянные рыбаками старые крабовые ловушки — рассказывает Клитин.

По словам ученого, эти крабовые «порядки», так как ловушки расставляются не по одной, а связаны по несколько штук в своеобразную гирлянду, они назвали «черными дырами». Краб заползает внутрь и выбраться уже не может.

– По современным требованиям, в ловушках должны быть окна, затянутые льняными нитями, и в случае утери ловушки и при долгом нахождении в воде эти нити рвутся, и краб может выйти обратно в свою среду обитания, — поясняет собеседник РП. — Но в старых ловушках эти окна отсутствуют, и краб гибнет, становясь приманкой для других своих собратьев, а ловушки просто забиваются их останками.

Во время океанологических исследований в северной части Японского моря был обнаружен большой заток пресных амурских вод через пролив Невельского. Здесь можно было увидеть шлейф грязной темно-коричневой воды из устья Амура.

– В этом районе нами зафиксирована соленость воды всего в 7 промилле, а на глубине 20 метров и того меньше — 0,33, тогда как среднее значение Мирового океана — 35 промилле, — рассказывает Клитин. — Все это результат мощного наводнения на материке, когда Амур вышел из берегов, и эта гигантская масса воды хлынула сначала в Амурский лиман и через пролив Невельского частично вышла в акваторию Татарского пролива, то есть на север Японского моря.

По воспоминаниям заведующего отделом морских и пресноводных ресурсов СахНИРО Анатолия Великанова, 30 лет назад наблюдались похожие условия.

– В ноябре 1982 года я участвовал в подобной экспедиции в том районе. Тогда тоже была аномальная ситуация, — вспоминает ученый в разговоре с корреспондентом РП. — В наш трал тогда угодил амурский пресноводный осетр, правда, уже погибший из-за морской воды. А позже нам сообщили, что и на берег западного побережья Сахалина выброшены останки осетров. Если для северо-западного, северного и северо-восточного побережий острова осетры, в частности калуга, не какая-то невидаль, то для Татарского пролива это редкость. Скорее всего, тогда рыба проникла через пролив Невельского с большими пресными массами воды на юг, но по мере увеличения солености воды потеряла ориентировку, не нашла путь назад и попросту задохнулась.

Цусима подогрела

Участники экспедиции установили, что на севере Японского моря значительно выросли запасы волосатого краба, а вот численность камчатского краба по-прежнему на критическом уровне. Даже введенный 10 лет назад полный запрет на его промысел не привел к росту их популяции.

– Для нас стало сюрпризом, что значительно расширился ареал обитания волосатого краба и гребенчатой креветки, — говорит Клитин. — Эти беспозвоночные уже наблюдаются в значительных объемах на мелководьях центральной части и севера Татарского пролива. Во время прошлых экспедиций, проходивших в усеченном режиме в 2009 и 2011 годах, они отмечались в основном на юге, напротив мысов Кузнецова и Крильон острова Сахалин.

По мнению ученого, можно прогнозировать, что биомасса гребенчатой креветки на севере Японского моря достигла промышленных объемов вылова, но окончательно принять решение можно только после всестороннего анализа. В 70-е годы прошлого века в Татарском проливе промысел гребенчатой креветки, отличающейся от северной более крупными размерами, и четырехугольного волосатого краба вела Невельская база тралового флота. Тогда весь улов шел только в Японию. Сахалин зарабатывал для плановой советской экономики валюту.

Среди рыб наибольший количественный рост отмечен у минтая, трески, терпуга, камбал, бычков и щитоносного ската. Помимо крабов и креветки значительных объемов достигли среди промысловых беспозвоночных кукумария японская и палевый морской еж.

Ученые связывают происходящие сегодня на севере Японского моря процессы с начавшимся в конце 80-х годов потеплением вод. Поэтому в южной части морской акватории Сахалина уже не редкость появление белых акул, которые чрезвычайно чутко реагируют на температурный режим вод. А на севере Японского моря нынешняя экспедиция выловила образцы рыб и беспозвоночных, ранее не встречавшихся здесь.

– Из интересных находок можно выделить брюхоногого моллюска, чем-то отдаленно похожего на привычную садовую улитку, не встречавшегося до этого в Японском море, а обитающего в холодных водах Охотского, — говорит Андрей Клитин. — Также мы обнаружили несколько редких для севера Японского моря тепловодных видов рыб — японского гипероглифа, черноротого удильщика и японского анчоуса.

Для российских рыбаков эти рыбы промыслового значения не имеют, хотя японцы, корейцы и китайцы ведут их промышленный вылов. В России они представляют интерес только для ученых. По мнению гидрологов и гидробиологов, участвовавших в комплексной экспедиции, появление этих видов в Татарском проливе является следствием потепления Цусимской ветви мощного японского морского течения Куросиво.

– Возможно, что на это влияют глобальные процессы, происходящие на планете и, в частности, в Японском море, которые ведут к таким изменениям, — предполагает заведующий лабораторией морских промысловых рыб СахНИРО Ким Сен Ток. — В конце 90-х годов прошлого века объемы водно-биологических ресурсов на севере Японского моря значительно упали, а сегодня с осторожным оптимизмом можно говорить о начавшемся росте. По всей видимости, это начало чего-то большего.

Все данные и образцы водных биологических ресурсов севера Японского моря переданы для тщательного изучения в лаборатории Сахалинского научно-исследовательского института рыболовства и океанографии, а заключение будет отправлено в федеральное агентство по рыболовству. Исследования российских ученых позволят определить объемы и квоты на вылов промысловых видов рыб и беспозвоночных в Татарском проливе.

Читайте в рубрике «Титульная страница» Затмение в «пятницу, 13-е»: чего не нужно бояться и что полезно знатьВ ближайшую пятницу 13-го на Земле ожидается частичное солнечное затмение. Сочетание «мистической» даты с этим ярким астрономическим событием уже породило в соцсетях немалое число наполненных тревогой постов… Затмение в «пятницу, 13-е»: чего не нужно бояться и что полезно знать

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»