Увидеть сквозь землю
Грязевой вулкан. Фото со страницы в Википедии. 

Грязевой вулкан. Фото со страницы в Википедии. 

Как сахалинские ученые следят за вулканами

В Хакасии завершилась всероссийская научно-практическая конференция «Науки о Земле. Современное состояние». На ней Валерий Ершов, старший научный сотрудник лаборатории физики землетрясений Института морской геологии и геофизики ДВО РАН, кандидат физико-математических наук, представил доклад о гидрогеохимических исследованиях сахалинских вулканов.

Ученый — автор более чем 40 работ, посвященных грязевым вулканам Сахалина. Однако, говорит Ершов, это лишь самое начало исследований.

– Вообще темой я занимаюсь 5 лет. И на конференции доклад был представлен только по одному из множества ее аспектов. Но исследования в данном направлении можно вести десятилетиями, — рассказал РП Валерий Ершов. — Одна из главных их целей — разработка методики прогнозирования вулканической и сейсмоактивности. То есть мы пытаемся выявить закономерности возникновения этих процессов и выстроить их математическую модель. Постепенно, с накоплением знаний, опыта, совершенствованием оборудования, мы продвигаемся в этом плане все дальше. Думать, что в одночасье вдруг появятся какие-то конкретные итоги, было бы неправильно и некорректно. Разумеется, сильное извержение вулкана или землетрясение могли бы дать какой-то яркий результат, но уж лучше обойтись без них.

На Сахалине и Курилах есть вулканы, сравнительно регулярно проявляющие активность, как, например, курильский Иван Грозный. Есть те, которые «успокоились» тысячелетия назад — к ним относится вулкан Львиная Пасть. Некоторые островные вулканы долгое время считались спящими, однако спутниковые наблюдения показали их активность, не замеченную на Земле даже специальными приборами, например, вулкан Сноу. Есть в Сахалинской области и вулканы, которые прежде вообще никогда не изучались. А это порой в буквальном смысле слова жизненно необходимо.

– Этим летом группа специалистов нашего института вплотную занялась вулканами острова Итуруп. В частности, на его территории планируется строительство новой ТЭЦ. Естественно, необходимо было провести исследование этих мест, чтобы определить вероятность сейсмоактивности, Подобные исследования выполняются, например, и до начала разработки углеводородных месторождений, которые на Сахалине в последние годы активно осваиваются. Проводим мы и микросейсморайонирование населенных пунктов, то есть определяем на этих территориях степень риска возникновения природных катастроф, — рассказывает РП кандидат геолого-минералогических наук, заведующий лабораторией вулканологии и вулканоопасности Института морской геологии и геофизики ДВО РАН Александр Рыбин. — Таким образом, основная цель этой экспедиции на Курилы — сделать еще один шаг к пониманию того, по каким «сценариям» живут и проявляют активность вулканы. Что позволит с высокой вероятностью предсказывать исход таких сценариев и в будущем.

Разумеется, землетрясения, извержения вулканов и цунами – проблема не одной только Сахалинской области. Комплексное изучение Сахалина и Курил ученые института уже несколько лет ведут совместно с коллегами из Японии и США. Для ученых сахалинского института государственное задание на проведения ряда исследований рассчитано на период до 2020 года.

Среди его разделов — не только разработка методов «предсказания» природных катаклизмов на территориях населенных пунктов или нефтегазовых месторождений, но и методика выявления самих этих месторождений, прогнозы климатических изменений и т.д. И обо всем этом тоже могут «рассказать» вулканы.

– Ученые анализируют в этой связи не только состав их выбросов, но и те изменения, которые они, эти выбросы, претерпели за, возможно, тысячелетия с момента последней активности. Так, на Курилах есть вулканы, которые дали мощные извержения примерно 10 тыс. лет назад. А следы их находят до сих пор. И это тоже богатейший материал для изучения, — говорит Александр Рыбин.

Традиционные методы исследования вулканов — это не только наблюдения за их сейсмической активностью (визуальные и с помощью видеоприборов), но и спутниковый мониторинг термальных аномалий и выбросов пепла. Для изучения подводных вулканов используются эхолоты и другая специальная аппаратура, позволяющая отслеживать активность вулканов практически в реальном времени. Если же речь идет об изучении грязевых вулканов, проводится лабораторное исследование состава их выбросов.

– Магма верхней и нижней частей отличается по своему химическому составу, и по анализу выбросов можно определить, какой именно фрагмент магмы был выброшен на поверхность, а значит, у ученых появляется возможность определить закономерности движения магматических потоков, — добавляет Ершов.

Такой метод, рассказывает ученый, используется американскими коллегами сахалинских ученых. Впервые он был использован при изучении вулканических островов Тихого океана.

Исследуют вулканологи не только магму, но и грязь. Правда, не обычную, а вулканическую. Грязевые вулканы считаются одним из интереснейших и неразгаданных природных явлений. На Сахалине один из таких вулканов расположен всего в 18 км от областного центра. Он является сильнодействующим, и в 2011 году им было выброшено около 15 тыс. м³ водогрязевой смеси, в результате чего образовалось новое округлое грязевое поле радиусом около 60 метров.

Союзная оккупация Далее в рубрике Союзная оккупацияКак Сахалин участвовал в Первой мировой войне Читайте в рубрике «Титульная страница» «Главред уединялся с девочками и мальчиками»Журналист Мария Купрашевич о содомии в «Новой газете» «Главред уединялся с девочками и мальчиками»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»