Вопрос времени
Фото ИТАР-ТАСС/ Лев Федосеев

Фото ИТАР-ТАСС/ Лев Федосеев

Как скажется на жизни сахалинцев перевод стрелок на час назад 

В ночь на 26 октября Сахалин переходит на так называемое зимнее время, как и почти все российские регионы — за исключением Удмуртии, Кемеровской и Самарской областей, Чукотки и Камчатки. Пока обсуждался законопроект о переводе стрелок на час назад, сахалинские депутаты несколько раз обращались в Москву с просьбой оставить в их регионе все как есть. Но получили отказ. Как повлияет перевод стрелок на жизнь обычных сахалинцев, узнавала «Русская планета».

История о потерянном времени

В июне 2014 года Минэкономразвития Сахалинской области представило результаты своего социологического опроса: 40 процентов сахалинцев высказались за «летнее» время, 28 выразили свое безразличие, и только 19,5 процента высказались в пользу перевода стрелок на час назад. Тогда же губернатор области Александр Хорошавин заявил, что сдвиг часов «нецелесообразен». Из 28 депутатов парламента главу региона поддержали 18, один воздержался. Свое решение они мотивировали тем, что так будет лучше для биологических часов сахалинцев и для школьников, которые учатся во вторую смену.

Однако с первым аргументом не согласны даже врачи.

– Недомогание может быть, безусловно. Допустим, неделю. Большинство людей его, скорее всего, вообще не почувствуют, — рассказывает РП врач-терапевт, кандидат медицинских наук Ольга Фролова. — Есть такое понятие (думаю, всем известное), как астрономическое время, в соответствии с которым человек жил тысячелетиями. Разумеется, в плане здоровья именно такой образ жизни — что называется, по солнышку — идеален. Так вот, «отступление» от астрономического времени происходит не сейчас. Наоборот, в настоящее время мы к нему возвращаемся.

Поясное время в России, рассказывает Ольга Фролова, было введено только в 1918 году. То есть, по сути, лишь тогда было четко установлено, что в такой-то губернии времени сейчас столько, а разница со столицей — допустим, два часа.

В 1930 году на территории всего СССР стрелки были передвинуты на час вперед. Так было введено «декретное время»: чтобы сэкономить электричество.

– То есть люди стали вставать на час раньше, чем прежде, по астрономическому времени, — говорит Фролова. — «Декретное время», говорилось в постановлении Совнаркома, действует до его отмены. Отменили его только в 1981 году.

А отменили так: стрелки перевели еще на час вперед. То есть, уточняет эксперт, если объяснять попросту, люди стали вставать, работать, ложиться спать уже на два часа раньше, чем это предусмотрено природой. Зимой, с переводом часов, россияне возвращались на час назад, ближе к астрономическому, а летом опять просыпались «до петухов».

– По сути, сейчас, с переходом на зимнее время, мы возвращаемся к природе, — подытоживает Ольга Фролова. — Что, как считается, только на благо всем должно пойти. Кроме того, если Россия больше 80 лет жила по «неправильному» времени, это (согласно некоторым представлениям) должно было как-то ужасно и массово сказаться на здоровье людей. Но этого нет. Во всяком случае, нет исследований, которые бы достоверно это подтверждали.

Между тем, в ноябре 2010 года тот же самый губернатор Хорошавин предлагал вообще перевести Сахалин на якутское время (МСК+6). И тогда первыми запротестовали именно родители школьников, обучающихся во вторую смену. Проект реформы отклонили. Но сейчас, судя по всему, зимой дети действительно будут возвращаться домой по полной темноте.

Неудобно и странно

В свете новостей о переводе стрелок жители Сахалина стали поднимать еще один вопрос. В конце 1990-х годов областная дума приняла решение разделить регион на два часовых пояса. С тех пор в Северо-Курильске и Северо-Курильском районе разница во времени с Москвой составляет 8 часов, а на острове Сахалин, на Средних и Южных Курилах — семь. Это было сделано не из-за светового дня, а для удобства бизнеса: Южно-Сахалинск перевели на то время, в котором живут Хабаровск и Владивосток.

3 октября 2014 года губернатору Александру Хорошавину предложили на пресс-конференции подумать о том, чтобы сдвинуть время в столице региона обратно на час вперед и, таким образом, сделать его во всем регионе одинаковым.

– Я не знаю, как кто, но я больших неудобств не почувствовал от того, что мы стали жить в новом часовом поясе. Достаточно комфортно, утром светло, вечером достаточно светлого времени суток, — ответил Хорошавин журналистам (стенограмма конференции есть в распоряжении РП). — Здесь оторваться от Хабаровска и Владивостока, уйти на час, неудобно будет.

– Мне лично это «неудобно» совершенно непонятно, — комментирует РП экономист, сотрудник Сахалинского государственного университета Иван Терентьев. — С соседними регионами жить в разных часовых поясах якобы неловко, а внутри своего — в порядке вещей. Не настолько велика территория нашей области (мы не огромная Якутия, давно уже живущая в трех часовых поясах), чтобы ее разделять. Существуют теснейшие связи между людьми, живущими в разных районах области, между деловыми партнерами — кстати, не только в пределах региона, но даже и за пределами страны. Кто-то просчитывал, как на этих вещах отразится подобная «двойственность»?

Представители бизнеса эти слова подтверждают: критичен не столько переход на час назад, сколько временно̀е разделение области надвое.

– Честно сказать, я не вижу, почему переход на зимнее время должен сказаться негативно на бизнесе. И не только на моем, а в принципе, — признается РП владелец сети кафе в Южно-Сахалинске Олег Нестеренко. — Можно подумать, у нас тут с ног на голову все переворачивается и нас навсегда в полярную ночь отправляют. Речь-то всего о часе идет. Хотя чисто по-человечески, просто как житель Сахалина, я, конечно, очень недоволен вот этим разделением области напополам. Наверное, к какому-то кризису это и не приведет, но неудобно и странно это.

«Представляете масштабы этого явления?» Далее в рубрике «Представляете масштабы этого явления?»Сахалинские суда впервые за 30 лет прошли по Северному морскому пути Читайте в рубрике «Титульная страница» Школа вундеркиндовЛетняя Олимпиадная школа МФТИ выпустила очередных питомцев Школа вундеркиндов

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»