Союзная оккупация
После Первой мировой северный Сахалин еще несколько лет оставался под оккупацией Японии.

После Первой мировой северный Сахалин еще несколько лет оставался под оккупацией Японии.

Как Сахалин участвовал в Первой мировой войне

4 августа Россия вступила в Первую мировую войну, начав наступление на Восточную Пруссию. Хотя на Сахалине, южная часть которого в тот период принадлежала Японии, военных действий почти не было, фактически Первая мировая для острова затянулась на 10 с лишним лет.

– Хотелось бы напомнить о двух вполне очевидных вещах, которые нередко почему-то упускаются из вида, — рассказывает «Русской планете» кандидат исторических наук Ольга Сорокоумова. — Во-первых, Япония довольно быстро вступила в Первую мировую войну. А во-вторых, Южный Сахалин в то время был японским. Таким образом, Первая мировая война не могла обойти стороной и сахалинцев. Более того, разворачивавшиеся на Дальнем Востоке события повлияли и на судьбу северного Сахалина, в то время российского.

Япония в Первой мировой воевала на стороне Антанты, то есть формально была союзником России. В войну наши восточные соседи вступили 15 августа 1914 года.  Япония предъявила Германии ультиматум: отозвать германские войска с Тихого океана, вывести корабли из Циндао, передать Японии Шаньдунский полуостров и германские тихоокеанские колонии.

Для ответа на ультиматум был дан срок в 8 дней. Когда его не последовало, 23 августа Япония объявляет войну Германии, а 25-го — Австро-Венгрии.

– В общем, поначалу Япония, в самом деле, действовала как наш полноценный союзник, — говорит Ольга Сорокоумова. — В 1914 году она вернула России броненосцы и крейсер — «трофеи» предшествующей войны. Наличие союзника на востоке позволило России перебросить на запад сибирские полки, через Дальний Восток во Францию отправился русский экспедиционный корпус, а японский флот участвовал в военных действиях на Средиземном море. Если же говорить о вовлеченности Сахалина и сахалинцев в те события, то, пожалуй, конкретно на тот момент военные тяготы почувствовали на себе только те, кто подлежал мобилизации, и их семьи. По некоторым свидетельствам, жители южного Сахалина часто даже и не знали, что государство, подданными которого они являются, воюет.

По сути говоря, боевые действия японской армии на Дальнем Востоке ограничились взятием Циндао. К слову, именно там впервые в истории был применен обстрел морской артиллерией наземных целей. Но дальше начались события, сыгравшие существенную роль в судьбе Сахалина.

– Япония, что называется, пользуясь случаем, стала распространять свою экспансию на российские дальневосточные территории, — рассказывает «РП» историк Николай Емельянов. — Особенно интересен был Японии Северный Сахалин — территория чрезвычайно значимая для нее в военном и экономическом смысле. Теперь представим: в Европе — кровопролитная война, в России — революция и гражданская война. Самое время воспользоваться такой сумятицей. Япония наладила активное сотрудничество с Белой армией.

Ключевым для Сахалина, говорит Николай Емельянов, стал так называемый Николаевский инцидент. Город Николаевск-на-Амуре в 1918 году был занят воинскими подразделениями Антанты. С того времени в Николаевске на постоянной основе дислоцировался японский гарнизон численностью 350 человек и находилось около 500 человек японского гражданского населения. Зимой 1920 года город был осажден большим партизанским отрядом, численностью около 6 тыс. человек. И, несмотря на заключенное с японцами перемирие, партизаны, которыми руководил анархист Яков Тряпицын, устроили в городе настоящий погром. Погибло все японское население Николаевска — и военное, и гражданское.

– Япония использовала эти события как повод к вторжению на российские дальневосточные территории, — говорит Николай Емельянов. — Тогда же был занят и Северный Сахалин. На острове приказом генерала Козимы, возглавлявшего японские экспедиционные войска, были упразднены все российские учреждения и институты и взамен им организованы японские. Точно так же и прежние законы были объявлены недействительными — теперь на Сахалине действовало японское законодательство. На японские были изменены русские названия населенных пунктов, улиц, городских инженерных сооружений и так далее. Местные жители праздновали японские праздники, соблюдали принятые у японцев традиции — словом, жили как японцы. Ни в коем случае нельзя сказать при этом, что японцев воспринимали как врагов, оккупантов. Они, во-первых, и не бесчинствовали. А во-вторых, в глазах сахалинцев оставались союзниками по недавно отгремевшей Первой мировой, к тому же многие из них были награждены российскими орденами и медалями.

Другое дело, добавляет Николай Емельянов, что в этот период с острова были вывезены немалые объемы полезных ископаемых, некоторые виды ценнейших пушных зверей практически полностью истреблены, а местные музеи распрощались с самыми дорогими своими экспонатами — их отправили в Японию.

Японское присутствие на Северном Сахалине продолжалось 5 лет — до 1925 года, когда был заключен Пекинский договор, или советско-японская конвенция об основных принципах взаимоотношений. Согласно ей в мае 1925 года Япония вывела свои войска с северного Сахалина, и с этого момента он стал частью Советского Союза. Можно считать, говорит Николай Емельянов, что в это же самое время для острова в определенном смысле закончилась Первая мировая война.

Головная боль Далее в рубрике Головная больСахалинские медики предупреждают об опасности распространения менингита Читайте в рубрике «Титульная страница» Спецпроект: Семья 3.0 -Демографическая катастрофа или увеличение рождаемостиБудет ли многодетной семья будущего? Спецпроект: Семья 3.0 -Демографическая катастрофа или увеличение рождаемости

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»