Буры вверх
Американская компания может выйти из российского нефтегазового проекта. Фото ИТАР-ТАСС

Американская компания может выйти из российского нефтегазового проекта. Фото ИТАР-ТАСС

Компания Exxon возможно остановит освоение шельфа из-за санкций США

Американская компания ExxonMobil, возможно, выйдет из проекта «Сахалин-1» из-за санкций США в отношении России. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил источник в сахалинской областной администрации, добавив, что власти региона рассматривают вариант выкупа доли Exxon и вхождения в проект.

Ранее сама ExxonMobil заявляла о том, что продолжит работу в России даже в случае расширения списка санкций. «Нефтеразведка продолжается полным ходом и идет по плану», — уверял вице-президент компании по связям с инвесторами Давид Розенталь. В отличие, к примеру, от англо-голландской Shell, которая 21 апреля получила одобрение Владимира Путина на разработку проекта «Сахалин-2», но 30 апреля объявила, что из-за украинского кризиса в ближайшее время воздержаться от развития новых проектов в нашей стране.

ExxonMobil является оператором нефтегазового проекта «Сахалин-1», ей принадлежат 30% акций (Роснефть владеет 20%, такая же доля принадлежит индийской ONGC, а еще 30% — японской SODECO). В рамках этого проекта идет освоение трех месторождений на северо-востоке Сахалина: Чайво, Одопту и Аркутун-Даги. Объем извлекаемых запасов оценивается в 2,3 млрд баррелей нефти (307 млн тонн) и 485 млрд м³ природного газа. Этот проект приносит российскому бюджету доход  в более чем 70 млрд долларов. Уже на начальном этапе «Сахалин-1» создал 12 тыс. рабочих мест для россиян. Кроме того, его участники спонсируют развитие инфраструктуры на острове: к примеру, при их содействии было закуплено оборудование в районную больницу поселка Ноглики, там же отремонтирован аэропорт, а в Южно-Сахалинске открыта женская консультация. Также в конце марта Exxon согласилась выделить 5 млн долларов на создание научного центра на Сахалине.

Новость о возможном выходе из сахалинских нефтегазовых разработок в ExxonMobil прокомментировали так: «Мы соблюдаем санкции. Но текущая ситуация не оказала влияния на нашу деятельность, и наши планы остаются в соответствии с графиком». Правда, позднее российские СМИ отметили, что представители компании от комментариев уже отказываются. Не удалось выяснить подробности и у остальных участников проекта. Как сообщала ранее пресс-служба правительства Сахалинской области, первую нефть на островном шельфе Exxon планировала получить уже в декабре этого года.

Помимо участия в проекте «Сахалин-1», Exxon в данный момент активно расширяет сотрудничество с «Роснефтью» по разработке ресурсов на шельфе в Арктике. Буквально в конце апреля российский и американский нефтяные гиганты договорились развивать освоение двух участков: Усть-Ленского  в море Лаптевых и «Северо-Врангелевский-1» в Чукотском море. А в августе этого года ExxonMobil собирается начать бурение в Карском море. В том случае, если американское правительство вынудит компанию приостановить работу в России, она может и потерять 900 млрд долларов возможной прибыли.

Кстати, одновременно с новостью о возможном уходе Exxon с Сахалина перешел в судебную стадию конфликт этой компании с ее подрядчиком по строительству платформы на Аркутун-Даги «Сахнефтегаз Инжиниринг». Он тянется еще с 2010 года.

Курилы неизвестных солдат Далее в рубрике Курилы неизвестных солдатНа острове Шумшу впервые будут искать советских бойцов, погибших в 1945 году Читайте в рубрике «Титульная страница» Пропаганда пенсионной реформы, или о чем нельзя говоритьКак ведут себя средства массовой информации России в преддверие нового закона? Пропаганда пенсионной реформы, или о чем нельзя говорить

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»