Корея без виз
Президент РФ Владимир Путин и президент Южной Кореи Пак Кын Хе во время встречи. Фото ИТАР-ТАСС/ Алексей Никольский

Президент РФ Владимир Путин и президент Южной Кореи Пак Кын Хе во время встречи. Фото ИТАР-ТАСС/ Алексей Никольский

Россия и Южная Корея подписали соглашение о взаимной отмене визовых требований

Новость, которую ждали долгие годы на Сахалине — с будущего года между Россией и Южной Кореей начинает действовать безвизовый режим. Туристы обеих стран смогут совершать краткосрочные поездки сроком до 60 дней, но не больше трех месяцев за полгода. Соглашение не распространяется на тех, кто едет на работу или учебу. Договор был подписан 13 ноября во время визита президента России в Сеул.

Связанные войной

Сахалин связан с Кореей исторически, культурно и экономически. Еще в период 40-летнего японского владения югом острова, называемого сегодня «периодом Карафуто», на остров японцы ввезли из оккупированной Кореи для выполнения работ десятки тысяч молодых людей. Корейцы работали на самых тяжелых производствах — в угольных шахтах, лесосеках и бумажных заводах, на строительстве железных и автомобильных работ, на промысле морепродуктов. В августе 1945 года юг Сахалина был возвращен в состав РСФСР, а с 1946 года началась депортация японцев на Хоккайдо. Хотя формально корейцы также считались гражданами Японии, но они в большинстве своем отказались уезжать, ожидая возвращения в Корею.

И действительно, Иосиф Сталин подписал распоряжение об их отправке в Северную Корею — зону советской оккупации, но этот документ проигнорировали. А советские военные и гражданские власти юга Сахалина направили в Москву письмо с просьбой не выселять корейское население в связи с нехваткой рабочих рук на послевоенном Сахалине. Вместо японцев корейцам пришлось работать на коммунистов, а связи с родиной оказались прерванными более чем на 50 лет.

Лишь после перестройки «пленники» получили возможность вернуться в практически забытый дом. До 2009 года в Корею выехали более 3,5 тыс. престарелых корейцев, которые оставили на Сахалине не только молодость, но и своих детей и внуков. Сейчас ежегодно российский остров покидают примерно по 170 человек. Возникла новая проблема — разделенных семей.

– Введение безвизового режима для нас — это просто подарок. Мы теперь можем в любое время посетить наших родных, навестить могилы родственников, пообщаться с друзьями, — рассказала корреспонденту «РП» главный редактор сахалинской корейской газеты «Сэ Коре Синмун» Виктория Бя. — Наши родители там, а мы здесь. Мы были вынуждены покупать туры, чтобы хотя бы раз в год пообщаться с родными. Мы долго ждали этого соглашения.

Сегодня в Сахалинской области проживает самая многочисленная корейская диаспора в России — около 26 тыс. человек. Также островной край — единственный российский регион, имеющий СМИ на корейском языке — газету и телевидение.

На Сахалине часто проводятся различные культурные мероприятия, организовываемые корейцами. В прошлом году прошел грандиозный международный фестиваль корейского искусства «Корейская волна».

– Решено, что фестиваль будет проводится каждые два года, а в промежутке «Неделя Кореи на Сахалине», — рассказал корреспонденту «РП» директор Сахалинского центра просвещения и культуры Генерального консульства Республики Корея во Владивостоке Бак Док Хо. — Наш центр активно участвует во всех этих мероприятиях. Как образовательное учреждение мы проводим работу среди диаспоры по возрождению родного языка, но принимаем на курсы всех желающих изучать язык. В настоящее время среди студентов даже наблюдается преобладание русской молодежи. Другая форма нашей деятельности — содействие в обучении в Корее сахалинских студентов в ведущих вузах нашей страны. Независимо от национальности ежегодно направляется 8 молодых сахалинцев в университет «Донгсо» в городе Пусан.

По мнению собеседника РП, безвизовый режим следует упростить еще больше.

– Мне, как человеку, занимающемуся образованием и культурой, хотелось бы, чтобы сроки разового пребывания были удлинены до 90 дней, — улыбается Бак Док Хо. — Дело в том, что некоторые наши программы стажировок и обучения рассчитаны на три месяца.

Сырье в обмен на технологии

Среди российских регионов наиболее интенсивно развивает связи с Республикой Корея Сахалинская область. Более того, развитие долговременного сотрудничества является для островного края приоритетом во внешнеэкономической деятельности.

– Корея занимает лидирующие позиции по объему внешнеторгового оборота с Сахалинской областью. В 2012 году этот показатель достиг отметки 7,4 млрд долларов США. Это более 41% во внешней торговли области и более 25% взаимной торговли России и Кореи, — рассказал корреспонденту «РП» замминистра инвестиций и внешних связей области Дмитрий Хан. — Наши корейские партнеры являются активными покупателями сахалинских углеводородов и входят в число основных импортеров сахалинской рыбы и морепродуктов. В свою очередь, мы закупаем оборудование, автомобили, металлы и изделия из них, минеральные продукты, продукцию химической промышленности.

Наряду с внешней торговлей развивается инвестиционное сотрудничество. Корейский капитал, инвестируя в такие сферы экономики, как строительство, угледобыча, транспорт, обрабатывающие производства, оптовая торговля, зашел в экономику области с показателем порядка 130 млн долларов США. Сегодня на Сахалине успешно работает более сотни предприятий с корейскими инвестициями, филиалы и представительства ряда крупных корейских компаний.

– Хотя корейцы напрямую не участвуют в освоении углеводородного шельфа, но они активно работают на реализации международных нефтегазовых проектов в качестве подрядчиков, субподрядчиков и поставщиков оборудования, — продолжает Дмитрий Хан. — Нашими партнерами являются такие компании как «Когаз», «Самсунг», «Дусан», «Хендай» и др.

Но не только в нефтегазовой отрасли Сахалина работают крупные корейские предприятия. Успешно развивается сотрудничество с компанией «Самсунг Си энд Ти». Являясь совладельцем сахалинского «Углегорскуголь» и порта «Углегорский» она участвует в добыче угля для последующей реализации за рубежом, в том числе и в Южной Корее. Компания также ведет реконструкцию Углегорского порта. Вложение корейского капитала в развитие портовой инфраструктуры составляют около 50 млн долларов США. В результате проведенных работ планируется увеличить экспортную отгрузку угля с 800 тыс. тонн до 3 млн тонн в год.

– Наиболее сложной проблемой Сахалинской области является транспортная инфраструктура. Единственная в России островная область до сих пор имеет архаичную систему сообщения между островами, — сетует Дмитрий Хан. — К сотрудничеству по модернизации этой сферы мы привлекаем партнеров, обладающих передовым мировым опытом. Одним из них является Государственный транспортный институт Республики Корея, который в рамках подписанного в 2012 году соглашения о сотрудничестве осуществляет разработку концепции развития транспортного комплекса области. Уже есть несколько примеров нашего успешного взаимодействия в транспортной сфере. Региональная авиакомпания «Аврора» сотрудничает с флагманом и крупнейшим авиаперевозчиком Республики Корея «Кореан Эйр». С прошлого года началось сотрудничество с авиакомпанией «Эир Инчхон», которая осуществляет грузовые рейсы из Сеула в Южно-Сахалинск с периодичностью два раза в неделю. Успешно работает «SASCOShippingCo.LTD», занимающаяся контейнерными перевозками по маршруту Пусан-Корсаков, Пусан-Находка.

Также, несмотря на протесты правительства Японии, южнокорейская компания «КемтоКонстракшн» в качестве субподрядчика строит глубоководный причал на Южных Курилах — в портпункте Китовый на острове Итуруп.

Еще одним привлекательным направлением сотрудничества для корейского бизнеса является строительный комплекс. В частности, ООО «Сахалин Девелопмент» в сотрудничестве с корейскими партнерами в 2010 году построил и сдал в эксплуатацию жилой комплекс «Грин Палас» в Южно-Сахалинске.

Так что Сахалинская область, возможно, больше других российских регионов выигрывает от введения визового режима с Южной Кореей. Теперь можно ожидать увеличения количества туристов, едущих на отдых в соседнюю страну. А для многих сахалинцев это еще и возможность беспрепятственного общения с родными, живущими по другую сторону границы.

– Наши старики там очень скучают по Сахалину, по детям и внукам, и введение безвизового режима для нас значительно облегчает исполнение своего долга перед родителями. Да и для нас посещение Кореи означает прикосновение к своим истокам, — радуется молодой сахалинский предприниматель Владимир Ким.

Справка «РП»:

– В 1993 году Южно-Сахалинске при содействии правительства Республики Корея был создан Центр Просвещения Республики Корея. Позднее открылся Корейский культурный Центр.

– В 1999 года начали осуществляться регулярные авиарейсы по маршруту Южно-Сахалинск – Сеул.  

– В 2007 году в Южно-Сахалинске открыта Канцелярия Генерального консульства Республики Корея во Владивостоке. 

Читайте в рубрике «Титульная страница» Половина россиян потеряет рабочие места до 2020 годаСтоит ли грустить по поводу повышения пенсионного возраста, если работу каждый второй потеряет уже завтра? До чего дошёл прогресс? Разбирался корреспондент РП Половина россиян потеряет рабочие места до 2020 года

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»