Туманные обещания
Когда откроется новый аэропорт, жители Итурупа забудут о недельных задержках рейсов. Фото: сайт ФГУП Администрации гражданских аэропортов (аэродромов).

Когда откроется новый аэропорт, жители Итурупа забудут о недельных задержках рейсов. Фото: сайт ФГУП Администрации гражданских аэропортов (аэродромов).

Кто виноват в задержке рейсов с острова Итуруп

Жители острова Итуруп пожаловались в Сахалинскую транспортную прокуратуру на авиакомпанию «Аврора» — ключевого перевозчика, обслуживающего аэропорт Буревестник. Уже больше недели они не могут вылететь с острова, и для них такие задержки в последние годы стали обычным делом. Часто аэропорт не принимает и не выпускает пассажиров. Что происходит в аэропорту, выясняла корреспондент «Русской планеты».

Представители авиакомпании «Аврора» заявили РП, что вылеты задерживаются из-за неблагоприятных погодных условий, а именно — тумана. Но как говорят сахалинцы, эту причину называют слишком часто.

– Я бы сказала, что сработал эффект цепной реакции, — рассказала Янина Щанко, жительница Сахалинской области, которая неделю не может улететь. — Пару дней у нас действительно была нелетная погода, и рейсы отменялись по объективным причинам. Но сейчас все хорошо, просто люди скопились за это время: на текущие рейсы билеты раскуплены, а «стареньким» ни авиакомпания не помогает, ни порт не обеспечивает условия для ожидания. Да их, в общем, и нет здесь. И не было никогда. Вот мы и сидим, настоящая очередь на вылет у нас.

В небольшом здании аэропорта, где фактически нет нормального зала ожидания, накануне скопилось больше 100 пассажиров. Некоторые не уходят домой по несколько дней: боятся пропустить самолет, если рейс вдруг объявят. Янина Щанко утверждает, что «Аврора» подала за время ожидания несколько бортов, но они не заботились о заполнении: кто не успел, тот опоздал. И уже одно то, что людей заставляют пребывать в таких условиях, по словам правозащитников, является нарушением закона.

– Целый свод законов, связанный с организацией авиаперевозок, описывает действия авиаперевозчиков и аэропорта в подобных ситуациях, — рассказывает РП юрист Евгений Нестеров. — Безусловно, предстоит еще выяснить, кто виноват в данном случае больше, но однозначно, что в зависимости от времени задержки рейсов людям должны были быть предоставлены достойные условия для ожидания (это гостиница, а не помещения порта), питание и так далее. Могут пассажиры потребовать и материальную компенсацию.

В Сахалинской транспортной прокуратуре корреспонденту «Русской планеты» рассказали, что аэропорт «Буревестник» становится предметом внимания ведомства не в первый раз.

– Некоторое время назад мы проводили проверку аэропорта в связи со следующим фактом: оказалось, что доставка багажа пассажиров до самолета и после посадки из него в Буревестнике не осуществляется. Люди несут чемоданы из аэровокзала 200 метров до трапа (а по прибытии, соответственно, обратно) сами, а потом еще и берут громоздкие вещи с собой в самолет, — комментирует помощник транспортного прокурора Сахалинской области Роман Односторонцев. — И хотя в Воздушном кодексе прямо сказано, что эти обязанности лежат на аэропорте или обслуживающей его компании, руководство Буревестника не только нарушило законодательство, но еще и предписание прокуратуры проигнорировало, так что нам пришлось обращаться в суд.

Как говорят сами представители Буревестника, трудности аэропорта они понимают, но сделать ничего не могут. Ни с условиями ожидания, ни с задержками вылета.

– Буревестник, скажем прямо, доживает свои последние дни. И, слава богу, — говорит «Русской планете» один из руководителей аэропорта, попросивший не афишировать его имя (редакция располагает его контактами). — Здание и инфраструктура здесь древние и просто не приспособлены ни к современным стандартам обслуживания, ни к приему больших пассажирских самолетов, ни, откровенно скажем, к требованиям действующего воздушного законодательства. Кроме того, аэропорт построен на территории, которая в свое время принадлежала Министерству обороны и формально принадлежит ему и сейчас, хотя порт гражданский. Какие-либо изменения, строительство, реконструкция невозможны. По крайней мере, мгновенные. А длительные и не нужны: вон у нас новый аэропорт строят, скорей бы уж.

Новый аэропорт Итуруп достраивают в 5 км от Курильска, и в тех местах, в отличие от района расположения Буревестника, частых туманов нет. Уже идут пуско-наладочные работы. Новые воздушные ворота смогут принимать и Ан-24, и Boeing-737. По плану, аэропорт должен начать работать уже в этом году. Пока его не вводят, пассажиры, при желании, могут добиться компенсаций через суд. 

Увидеть сквозь землю Далее в рубрике Увидеть сквозь землюКак сахалинские ученые следят за вулканами Читайте в рубрике «Титульная страница» Пропаганда пенсионной реформы, или о чем нельзя говоритьКак ведут себя средства массовой информации России в преддверие нового закона? Пропаганда пенсионной реформы, или о чем нельзя говорить

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»