Курилы ощетинились
Курилы планируется перевооружить до 2016 года. Фото ИТАР-ТАСС.

Курилы планируется перевооружить до 2016 года. Фото ИТАР-ТАСС.

На двух островах Курильской гряды построят полторы сотни военных объектов

Два острова Южных Курил, которые Япония считает спорными территориями, российские власти намерены застроить военными городками. В планах — возвести 150 объектов за два года. Параллельно на Курилах хотят построить жилье, а также социальные, культурные и спортивные сооружения.

– Объекты будут возведены на островах Итуруп и Кунашир. До 2016 года они уже должны быть введены. Это будут современные, полностью автономные военные городки с развитой социальной инфраструктурой, — заявил журналистам командующий войсками Восточного военного округа (ВВО) генерал-полковник Сергей Суровикин.

Власти также хотят заняться развитием транспортной сети на территории и восстановить и переоснастить три действующих полигона. Строительством на Курильских островах займется компания «Спецстрой России».

Решение о перевооружении подразделений на Южных Курилах было принято еще в 2011 году. Николай Макаров, являвшийся тогда начальником генштаба ВС РФ, объявил кроме строительства двух новых военных городков на островах Кунашир и Итуруп, необходимо к 2013 году привести в порядок все имеющиеся на Курилах сооружения и отреставрировать военный аэродром. Но к установленному сроку эти планы так и не были реализованы.

Как отмечают военные, предположительно, сейчас речь идет о воскрешении деятельности 68 армейского корпуса, который был расформирован еще четыре года назад.

– Еще после прошлогодних маневров на Сахалине было принято решение о его восстановлении. Летом 2013 года на остров прилетал нынешний начальник Генштаба ВС России генерал армии Валерий Герасимов, руководивший на учениях группировкой в зоне островов. На Сахалин тогда перебрасывали десантников из Уссурийска, а у Курил отрабатывали задание корабли Тихоокеанского флота. По итогам прошлогодних маневров и было принято решение о необходимости наращивать силы на Дальнем Востоке, — объясняет в беседе с корреспондентом «Русской планеты» военный эксперт полковник Павел Попов.

Причем, увеличивать военный контингент собираются именно на островах.

– В последнее время именно оборонным проблемам на островах, и особенно на Курилах, российское правительство уделяло особое внимание. Так, сюда, будучи президентом, а после и премьер-министром, дважды прилетал Дмитрий Медведев. Посещал Курилы и на тот момент министр обороны Анатолий Сердюков, — отмечает в разговоре с РП военный специалист, преподаватель кафедры политологии ВСГУ Игорь Лифанов.

В ноябре прошлого года депутаты сахалинской думы обращались к министру обороны Сергею Шойгу, требуя решить проблемы одного из военных гарнизонов, расположенного в поселке Горный на острове Итуруп. Там в тяжелейших условиях в полузаброшенном военном городке до сих пор живут пятьсот человек. Ремонт в домах не производился после сильного землетрясения 1994 года. В некоторых зданиях отсутствуют дверные и оконные блоки, ограждение лестничных клеток, лестничные марши в аварийном состоянии, внутренние инженерные сети изношены

Местные власти хотят, но никак не могут помочь живущим в городке людям, так как де-юре поселок остается собственностью Минобороны.

– Ситуация по Горному очень непростая, можно сказать, подвешенная. Там работают школа и детсад, но их помещения в собственности военных. А у нас нет права что-то улучшить в них или отремонтировать. К примеру, есть областная программа «Теплые окна», по которой можно было бы старые окна заменить на стеклопакеты в детсаду. Но, улучшив чужое имущество, мы автоматически нарушим закон, — объясняет РП глава МО Татьяна Белоусова.

То что военный совет Восточно-военного округа (ВВО — прим. Ред.) внезапно признал необходимость кардинального и чрезвычайно быстрого, всего за два года, восстановления военной инфраструктуры Курил, по мнению Павла Попова, можно объясним несколькими причинами.

– Во-первых, активная военная подготовка Японии, которая по-прежнему претендует на четыре курильских острова. Во-вторых, увеличение морской территории нашей страны. Напомню, в марте этого года подразделение ООН по границам континентального шельфа признала анклав Охотского моря в 52 тыс. квадратов частью континентального шельфа России. Эти новые территории тоже необходимо охранять. Тем более что тут нашли крупные запасы углеводоров, — поясняет Попов.

Теперь российские ведомства, в том числе и Минобороны, стремятся окончательно оформить суверенные права России на континентальный шельф в Охотском море.

22 апреля на военном совете ВВО было заявлено о том, что в округ начнет поступать оружие. Так, сюда уже прибыли современные истребители Су-35 и Су-30СМ, а также боевые вертолеты Ка-52 и штурмовые МИ-8АМТШ. Были доставлены береговые комплексы ракет «Бал», зенитные системы С-400 «Триумф», зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-С» и оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер-М», которые размещены по военным гарнизонам Сахалина и Курил. Командующий войсками ВВО генерал-полковник Сергей Суровикин объявил о том, что этой осенью в округе пройдут очередные стратегические учения «Восток-2014», в которых все подразделения округа.

Только в рублях Далее в рубрике Только в рубляхПарламентарии Госдумы РФ от Сахалина стали богаче, а депутаты Сахалинской облдумы в доходе преимущественно потеряли Читайте в рубрике «Титульная страница» Половина россиян потеряет рабочие места до 2020 годаСтоит ли грустить по поводу повышения пенсионного возраста, если работу каждый второй потеряет уже завтра? До чего дошёл прогресс? Разбирался корреспондент РП Половина россиян потеряет рабочие места до 2020 года

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»