Головная боль
Пик заболеваемости менингитом приходится на лето. Фото ИТАР-ТАСС.

Пик заболеваемости менингитом приходится на лето. Фото ИТАР-ТАСС.

Сахалинские медики предупреждают об опасности распространения менингита

На Сахалине наблюдается активизация энтеровирусов, вызывающих опасные заболевания. Среди них — серозный менингит, геморрагический конъюнктивит, синдром острого вялого паралича, гастроэнтерит, заболевания с респираторным синдромом и тому подобные недуги. О росте заболеваемости энтеровирусными инфекциями предупреждает региональный Роспотребнадзор. По данным ведомства, за первое полугодие нынешнего года зафиксировано в шесть раз больше заболевших, чем за аналогичный период 2013 года. В целом же количество заболеваний энтеровирусными инфекциями в Сахалинской области на данный момент в 12 раз выше, чем в среднем по России: 7,3 на 100 тыс. населения против 0,6 соответственно. То есть речь идет о десятках людей, у которых медики подозревают наличие заболевания.

Как поясняют врачи, вспышки менингита и энтеровирусных инфекций, в целом, имеют сезонный характер, другое дело, что их масштабы всякий раз бывают различны.

– Преимущественно менингитом болеют дети, в основном дошкольного и младшего школьного возраста, — рассказывает «РП» врач-инфекционист Наталья Петроченко. — Опасность энтеровирусов в том, что они очень быстро распространяются, прежде всего, в детских коллективах. И при этом чрезвычайно живучи: в водоемах и влажной почве могут жить до двух месяцев. Собственно, поэтому пик заболеваемости менингитом, как правило, и приходится на купальный сезон и вообще на лето. Купание в запрещенных местах, в загрязненных водоемах, питье из сомнительных источников, грязные руки, плохо вымытые овощи и фрукты — все это возможные источники заражения. Но главный, разумеется, это заболевший человек. Бывает, что родители не обращают внимание на головную боль, расстройство желудка, легкую сыпь у ребенка, сбивают поднявшуюся температуру и отправляют его гулять — то есть заражать сверстников. А между тем все перечисленные симптомы могут указывать на начавшийся менингит. И тут, как говорится, лучше перестраховаться. И даже если вам кажется, что ничего страшного не происходит, немедленно обратиться к врачу. Самолечением в таких случаях заниматься нельзя. Обращу внимание еще на такой момент: инкубационный период у менингита может достигать трех недель. Поэтому не спешите отмахиваться, мол, взяться ему неоткуда. Возможно, какое-то время назад ребенок действительно сталкивался с источником заражения, но вы об этом не знаете или не помните. Кстати, по этой же причине, если в семье кто-то заболел менингитом, близкие больного должны внимательнее относиться к своему здоровью и при первых же тревожных симптомах обращаться к врачу.

Как отмечают специалисты, если лечение было начато вовремя и проводилось правильно, то заболевание не оставит серьезных последствий: некоторое время после выздоровления может наблюдаться слабость, рассеянность, небольшие головные боли и тому подобное. Другое дело, когда болезнь запущена, то возможны параличи, потеря слуха, зрения.

И конечно, когда распространенность ее принимает пугающие масштабы — то даже чисто арифметически вероятность возникновения тяжелых осложнений у большого числа людей возрастает. Для Дальнего Востока масштабные вспышки менингита, к сожалению, не редкость.

– Считается, что масштабные вспышки менингита происходят примерно раз в 6-8 лет. Но что значит масштабные? Для одного региона десятки заболевших — уже катастрофа, для Дальнего Востока — сотни едва ли не норма. А бывало, что речь шла и о нескольких тысячах заболевших, причем в каждом дальневосточном регионе. Отмечались и летальные исходы, — рассказывает «РП» кандидат медицинских наук Сергей Антропов. — На Сахалине не редкость, когда школы на несколько недель закрываются на карантин из-за распространения менингита, отменяются массовые мероприятия. Традиционно очень сложная ситуация и в Хабаровском крае. В прошлом году менингитом там переболели более 1,5 тысячи человек, в этом медики прогнозируют не менее 500 заболевших. Там и сейчас уже порядка 200 больных. И это только в Хабаровске, данных по всему краю пока нет.

Отмечает Сергей Михайлович и такую тенденцию: если раньше вспышки энтеровирусных инфекций, и менингита в том числе, приходились, как правило, на лето, то теперь дальневосточные врачи говорят о двух волнах распространения заболеваний — летом и осенью. Тут все сказывается: и погодные сюрпризы, и особенности миграции по территории, и специфика туристических маршрутов. Некоторые разновидности вирусов, например, «прибывают» на Дальний Восток из Японии и Китая.

Врачи еще раз напоминают, что снизить вероятность заболевания можно, соблюдая самые элементарные правила гигиены. А в случае чего — немедленно обращаться за медицинской помощью.

Детективная встреча Далее в рубрике Детективная встречаЧем занимаются частные детективы на Сахалине Читайте в рубрике «Титульная страница» Половина россиян потеряет рабочие места до 2020 годаСтоит ли грустить по поводу повышения пенсионного возраста, если работу каждый второй потеряет уже завтра? До чего дошёл прогресс? Разбирался корреспондент РП Половина россиян потеряет рабочие места до 2020 года

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»