«Многодетная мать — почетный донор»
Один из плакатов Тюрина в Южно-сахалинске. Фото Юлии Вятржик

Один из плакатов Тюрина в Южно-сахалинске. Фото Юлии Вятржик

Зачем житель Южно-Сахалинска развешивает в городе соцрекламу собственного сочинения

У Алексея Тюрина, что называется, «активная жизненная позиция». Он придумывает краткие девизы и лозунги для социальной рекламы, сам же ее изготавливает, а потом — размещает. Все это — за свой счет.

Темы у самодельной социальной рекламы вполне мирные: безопасность детей, радость материнства, ценность семьи, проявления уважения к ветеранам. Слоганы Алексей пишет, в основном, в стихах. Так доходчивей и лучше запоминается, убежден он.

– По жизни я оптимист. Многодетный отец, у меня четверо сыновей и дочь. Творческий человек. Профессиональный военный, служил в Таджикистане. Был ранен и комиссован, сейчас на пенсии по инвалидности. Я работал и мастером работал по озеленению, и водителем специализированного транспорта, наконец, я психолог. А социальной рекламой занялся потому, что очень люблю детей и не могу мириться с тем, как беспечно родители относятся к вопросам детской безопасности, — докладывает Алексей.

Первый его баннер в Южно-Сахалинске появился в апреле 2013 года. Его Тюрин посвятил мальчику, которого потеряли невнимательные родители. Дальше — больше. Алексей придумал социальную рекламу о том, как опасны для детей открытые окна, кастрюли с кипятком, машины и стройки.

– Темы для сюжетов я беру из жизни. В том числе и по-настоящему трагические. Например, недавняя чудовищная история, когда мать в поселке Вахрушево выбросила своего ребенка с мусорный контейнер, обязательно найдет отражение в одном из моих баннеров. Но это — хладнокровное убийство, а сколько трагических историй с детьми происходит по причине банальной халатности их родителей! Например, мама болтает по телефону, а малыш в это время играет под нависающими с крыши огромными сосульками. Или убежал на проезжую часть. Я к такой маме обязательно подойду и скажу: «Что ж ты делаешь?!» Родительская беспечность порой обескураживает. Вот на этом я и хочу сконцентрировать внимание общества, — поясняет Алексей.

Алексея активно поддерживает жена Анна. Производство баннера — стоит дорого. Но семейные деньги, потраченные на него, пропавшими Анна зря не считает.

– Мой муж создан для семьи, прекрасно ладит с детьми, у него золотые руки. И детей учит всему, что умеет, — говорит она. — Не скажу, что все складывается просто и гладко, бывают сложные моменты, в том числе и в творческих вопросах, но Алексей всегда несет в себе позитив. Даже, несмотря на то, что многие не верят, что из его идей может получиться что-то глобальное.

Свой последний баннер ­Алексей повесил на стене местного роддома.

– Он пришел, сообщил, что готов безвозмездно разместить баннер, показал мне эскизы, мы выбрали самый красивый и теперь он украшает стену нашего перинатального центра. Тема матери и ребенка, семейного счастья на баннере Алексея исполнена очень привлекательно с эстетической точки зрения, — говорит главный врач Елена Столярова.

Баннер яркий, с немного наивными, но очень искренними стихами.

– Вы знаете, когда я увидела этот плакат, у меня даже страхи улеглись, и я спокойно отправилась рожать, — поделилась эмоциями молодая мама Наталья Степаных. — Нам в нашей жизни порой не хватает позитивных эмоций, и здорово, что в городе появляются такие жизнеутверждающие баннеры.

Сейчас Алексей хочет расширить сферу своей деятельности. Он работает над серией комиксов о безопасности детей, которые собирается бесплатно раздавать в городских автобусах.

Параллельно с этим он думает над баннером ко дню Победы, на котором будет написано «Войной опаленные, насмерть стоявшие, непобежденные, Родину спасшие». Повесить его Алексей хочет на площади Славы в Южно-Сахалинске.

Еще одна идея — установить в областном центре мини-трибуну с укрепленным на ней сердцем.

– Где-то есть лавочки примирения, деревья исполнения желаний, а у нас в Южном будет трибуна сердечной клятвы, — объясняет Алексей.

Работать она будет так: любой человек, положив на сердце руку, сможет сказать людям какие-то хорошие и добрые слова.

В социальном плане Алексей тоже развивает бурную деятельность. Около месяца назад он предложил депутатам городской думы обсудить появления в Южно-Сахалинске официального статуса «Многодетная мать — почетный донор». К руководителю ЗАГСа Южно-Сахалинска он обращался с идеей раздавать новобрачным вместе со свидетельством о браке плакаты со стихами, посвященными семье. А буквально на днях энтузиаст разыскал в Сочи сахалинских волонтеров и с их помощью передал болельщикам кричалку для поддержки российских спортсменов: «Пускай спокойствие дает вам силы достигнуть первыми вершины!»

Наконец, узнав о том, что в Москве из окна высотного дома несколько дней назад выпала полуторагодовалая девочка, он решил передать макеты своих баннеров, посвященных безопасности детей, передать уполномоченному по правам ребенка в России Павлу Астахову, чтобы тот посодействовал их распространению по всей стране.

– Этим я буду заниматься, насколько бог даст здоровья, — уверяет Алексей Тюрин. — Надеюсь, что найду партнеров, которые помогут реализовать мои идеи. В будущем планирую внедрить этот опыт в других городах Сахалинский области, найти единомышленников в регионах России. Моя цель — сформировать движение родителей, по настоящему ответственных за своих детей.

Хотел стать актером Далее в рубрике Хотел стать актеромНа Сахалине простились с погибшими в Воскресенском кафедральном соборе Читайте в рубрике «Титульная страница» «Главред уединялся с девочками и мальчиками»Журналист Мария Купрашевич о содомии в «Новой газете» «Главред уединялся с девочками и мальчиками»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»