На Сахалине 200 вахтовиков-рыбообработчиков обманули на сотни тысяч рублей

Около 200 вахтовиков-рыбопереработчиков «бунтуют» на Сахалине из-за невыплаченной зарплаты.

Причиной скандала стал обман вахтовиков-рыбообработчиков, работавших в путину-213 со стороны руководства предприятия ООО «Оха». Представители компании-вербовщика нанимая на работу жителей сибирских регионов, изначально обещали  за тяжелую работу по 12 часов  по 150-200 тысяч рублей в месяц на руки, плюс оплата до места предприятия туда-обратно. По факту все оказалось гораздо скромнее.   

- Нас здесь около 200 человек. Около 40 из них – первая партия, которой в день расчета вместо обещанных 150-200 тысяч рублей за три месяца предложили всего по 30-40 тысяч, - сообщила вахтовик Елена Николаевна. – Кроме того, нам предлагают выбираться с острова за свой счет, хотя поначалу, еще в Сибири, подразумевалось, что вывоз рабочих будет осуществляться за счет предприятия.

Недовольные рабочие обратились с жалобой в Следственное управление СК РФ по Сахалинской области. 

- Находимся в подвешенном состоянии, живем кто где, но намерены добиваться честного расчета за очень тяжелый труд, - заявила рыбообработчица.

Как утверждает заместитель директора ООО «Оха»  Сергей Бакарас, при проведении расчета произошла «чудовищная ошибка», которую бухгалтерия предприятия в настоящее время исправляет – людям будут начислять по 75 тысяч рублей. 

- Да, произошла чудовищная бухгалтерская ошибка, сейчас мы исправляем это положение, в офисе компании идет срочный перерасчет для первой партии рабочих. По моим прикидкам, они должны получать на руки примерно по 75 тысяч рублей. Хотя, возможно, у них другое мнение на этот счет, - приводит слова Бакараса ИА Хакасия.

Однако, сибиряки-рыбопереработчики не согласны с такой суммой. Вахтовики считают, что заработали гораздо больше, и «Оха» должна заплатить им обещанные вербовщиками 150-200 тысяч, а также оплатить дорогу домой – то есть выполнить обещанное, по их словам, абаканским агентством «Меридиан».

Руководитель данной компании-вербовщика Наталья Белова с недоумением встретила новость о невыплате зарплаты завербованных через ее агентство людям.  

- В этом году пришла заявка на 200 человек, нам удалось завербовать и отправить на Сахалин 80 человек с соответствующими условиями — и вот такое! Бакарас говорит мне: я сам в недоумении, здесь какая-то бухгалтерская ошибка, сейчас будем пересчитывать все. Я, Наталья Белова, ребят не брошу, я уже связалась с ними и говорю: денег этих не получайте! По моим данным, они уже собираются обращаться в прокуратуру. Честное слово, очень обидно.

Между тем, руководство предприятия «Оха» в своих комментариях в СМИ говорит, что не несет ответственности за обещания, данные вахтовикам «Меридианом».

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»