Детективная встреча
Частные детективы в России имеют меньше прав, чем их западные коллеги. Фото из группы «ВКонтакте»

Частные детективы в России имеют меньше прав, чем их западные коллеги. Фото из группы «ВКонтакте»

Чем занимаются частные детективы на Сахалине

На Дальнем Востоке завершилась международная научно-практическая конференция, собравшая частных детективов из нескольких стран и десятков российских городов. На форуме, организованном Ассоциацией российских детективов и Ассоциацией структур безопасности Дальневосточного Федерального округа, сыщики делились опытом, обсуждали насущные проблемы и методы работы.

Как рассказал «Русской планете» президент Ассоциации структур безопасности ДФО Виктор Гутов, можно считать, что в России профессия детектива существует всего 22 года: в 1992 году в нашей стране был принят закон «Об охранной деятельности». Но вообще, считает Гутов, по-настоящему о рождении профессии русского частного сыска можно говорить начиная с 2002 года, когда была создана Российская ассоциация детективов, а вслед за ней появились региональные объединения, дальневосточное в том числе.

– Такие объединения нужны не только для того, чтобы обсуждать профессиональные проблемы, — поясняет РП Виктор Гутов. — Это еще и способ для людей нашей профессии заявить о себе, войти представителям регионов в российское сообщество детективов, а затем и в международное. Ну и специфика нашей работы сказывается: мы ведь прежде всего работаем с информацией. И чем больше людей помогут тебе ее найти, собрать, проанализировать — тем эффективнее работа.

Но успех работы частных сыщиков зависит не только от их профессионализма. Эксперты говорят: в России детективом быть сложно. Сказываются и особенности законодательства, и отсутствие контакта с правоохранительными органами, хотя детективы все в основном бывшие силовики, и даже, так сказать, неготовность рынка — то есть нехватка заказчиков, потребителей услуг. Впрочем, все здесь цепляется одно за другое.

– Закон как появился больше 20 лет назад, так и не менялся, — говорит Виктор Гутов. — Он фактически уравнивает охранную и детективную деятельность, а это все-таки разные вещи. Потом, российским частным детективам фактически ничего нельзя. Зарубежным коллегам закон позволяет пользоваться специальной техникой, оружием, с ними официально заключает контракты государство, их привлекают правоохранительные органы к расследованию преступлений. Это там в порядке вещей. Да и вообще частный детектив в Европе — значимая фигура. А у нас получается так, что рядовой гражданин может с собой иметь фотоаппарат, видеокамеру, диктофон, а иной раз и оружие, а детективу это законом запрещено. То есть из рабочих инструментов у нас только ноги и голова — как хочешь, так и выкручивайся.

Опять же, отмечает Виктор Гутов, нигде не сказано, что детектива можно привлечь к расследованию. Да и вообще частных сыщиков в полиции недолюбливают, признается наш собеседник.

– Почему — понять нетрудно. Вот недавно на Сахалине случай был такой. У одного довольно состоятельного человека за один день угнали два автомобиля, квадроцикл и украли еще кое-какую технику, помельче, но тоже недешевую. Он, понятно, сразу же написал заявление в полицию. Там — ноль реакции. То есть неделю примерно они бездействовали вообще. После этого потерпевший обратился в частное детективное агентство, и там дело раскрыли в два счета. Так что такая вот у нас конкуренция с органами.

Однако не надо думать, отмечают эксперты, что российские законы, регулирующие работу детективов, однозначно слабые и недоработанные, а западные — само совершенство. Свои особенности и сложности есть везде.

– Общаясь с нашими коллегами из-за рубежа, мы понимаем, что у нас много общего в работе, мы пользуемся одними и теми методиками. Различия если и есть, то они обусловлены разницей в законодательстве. Но не нужно думать, что на западе однозначно легче работать, — рассказывает «РП» Алексей Щербенев, президент Российской ассоциации детективов. — К примеру, в США детективы имеют возможность искать информацию в базах некоторых госучреждений. У нас эта информация закрыта. Вроде бы — вот плюс в их пользу. Но возьмем другой пример. Если в России детектив, получив лицензию в каком-либо регионе, может работать по всей стране, то, скажем, в Швейцарии в каждом кантоне — свой закон, регламентирующий детективную деятельность: если в одном кантоне детектив может вести наблюдение за объектом, то в другом нет или будет иметь место ограничение по времени. А в Израиле, чтобы открыть свой офис, детектив должен проработать не менее 5 лет «под присмотром» старшего товарища. Так что наше законодательство лояльнее многих.

Вместе с тем, добавляет Алексей, члены ассоциации детективов вышли в Госдуму с предложением расширить перечень услуг, оказываемых детективами, а значит, и их права. Ведь сейчас люди просто не знают, как пользоваться услугами частного сыска. Причем если в Москве и Питере такое понимание все-таки есть, то в восточных регионах до этого еще очень далеко.

– На западе России наши коллеги уже занимаются вполне достойными делами, берут хорошие заказы. Например, по постоянному сопровождению бизнеса, обеспечению экономической и информационной безопасности компании, — говорит Виктор Гутов. — Эта работа включает многие аспекты: проверку потенциальных контрагентов, анализ данных о сотрудниках, расчет последствий того или иного бизнес-решения и т. д. Но это в Москве. А, к примеру, на Сахалине идет вал мелких частных заказов. Просят проследить за неверной женой или проверить, не наркоманит ли ребенок. Я могу честно сказать: уважающий себя профессионал такими делами заниматься никогда не будет.

Но и на Сахалине, по словам наших собеседников, бывают серьезные дела, связанные с безопасностью бизнес-структур. Виктор Гутов рассказал о заказе одной крупной компании, выполнять который пришлось вместе с группой полиграфологов: чтобы защитить компанию от фактически уничтожения, пришлось некоторых ее сотрудников и даже партнеров проверять на детекторе лжи. Подробности наш эксперт раскрывать не стал, отметил только, что результат был.

А Алексей Щербенев вспоминает о том, как несколько лет назад удалось предотвратить рейдерский захват одного из крупнейших сахалинских предприятий.

– Нам удалось не только получить саму эту информацию, — рассказывает Алексей, — но и провести грамотный и точный анализ действий рейдеров. Мы нашли слабые стороны организаторов готовящегося захвата, получили план их действий и на основании этих данных грамотно проконсультировали руководство компании. Это помогло сорвать намеченные планы и сохранить целостность предприятия.

Строительство «с тайги» Далее в рубрике Строительство «с тайги»На программу развития Курильских островов будет направлено 68,6 млрд рублей Читайте в рубрике «Титульная страница» Спецпроект: Семья 3.0 -Демографическая катастрофа или увеличение рождаемостиБудет ли многодетной семья будущего? Спецпроект: Семья 3.0 -Демографическая катастрофа или увеличение рождаемости

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»