Курилы неизвестных солдат
Шумшу в районе посёлка Байково. Слева видна полоса старого японского аэродрома.. Фото из статьи в Википедии.

Шумшу в районе посёлка Байково. Слева видна полоса старого японского аэродрома.. Фото из статьи в Википедии.

На острове Шумшу впервые будут искать советских бойцов, погибших в 1945 году

Правительство Сахалинской области решило начать поиски останков воинов, погибших в ходе Курильской десантной операции 1945 года на острове Шумшу. Предположительно на местах боев до сих пор остаются не только павшие солдаты, но и тяжелая бронетехника. Однако до сих пор провести там полноценные организованные поиски российским специалистам не удавалось ни разу.

Курильская десантная операция — это эпизод советско-японской войны августа-сентября 1945 года. Остров Шумшу — часть Большой Курильской гряды, до Камчатки от него всего порядка 10–11 км. Как рассказал РП военный историк Борис Юлин, советская группировка при штурме Шумшу составляла порядка 8 тыс. человек, и поддерживал их в основном только сторожевой флот, тральщики и торпедные катера. Японцы превосходили и по численности, и по оснащению бронетехники и кораблей: рядом у них стояла дивизия численностью примерно в 16 тыс. человек. Но уже в первый день высадки на остров советские десантники продвинулись до его середины, а еще через пять дней заняли большую часть территории и нанесли поражение гарнизону. Теперь это называют «победой характера».

– Причина успеха советских бойцов в том, что наши соединения штурмовали решительно и очень инициативно. Если американцы (В боях с Японией на острове Иводзима в похожих условиях — РП.) выступали очень вяло и неторопливо — встретив серьезное сопротивление, они откатывались обратно и обрабатывали противника артиллерией — то у нас не было там серьезных огневых мощностей и обрабатывать было нечем. Оставалось только штурмовать, — говорит Борис Юлин. — Японцы — отчаянная и решительная армия по сравнению с американцами или голландцами, а наши, по мнению историка, в этом смысле оказались сильнее.

По разным данным Красная Армия потеряла на Шумшу от 1000 до 1500 солдат и офицеров. По сведениям сахалинского правительства, до сих пор не захоронены порядка 700 военнослужащих. По большей части воевали там дальневосточники — бойцы 101-й стрелковой дивизии, сформированной в Петропавловске-Камчатском.

В последние десятилетия поиски на острове были лишь эпизодическими, а полноценно, при поддержке российских властей, это не делалось никогда. Там сложный рельеф, непредсказуемая погода и почти нет людей, кроме смотрителей маяка и пограничников.

– Мы пытались начать эту работу еще в 1995 году, — рассказал РП руководитель сахалинского поискового фонда «Пионер» Игорь Горожанов. — Но тогда помешала непогода и было недостаточно оборудования. Ну как недостаточно... Щупы да лопаты. Там можно было кол забить и еще два дня этот кол искать: на Курилах такая природа, что сегодня там куст — завтра роща. Этим летом туда поедет разведывательная экспедиция — 5-10 поисковиков с опытом, чтобы посмотреть, насколько там возможен поиск, забить координаты в навигаторы, все сфотографировать. После этого будем определяться с отправкой основной экспедиции, в которую могут войти, в том числе и школьники из военно-патриотических клубов.

Объемы финансирования Горожанов пока не называет, но говорит, что губернатор обещал «дать столько, сколько нужно». Скорее всего, найденные останки бойцов перезахоронят там же, на Шумшу, а фрагменты оружия, личные вещи и другие предметы передадут в областной краеведческий музей.

Как сообщает правительственная пресс-служба, в тех же местах могут до сих пор лежать останки 94 бойцов японской армии. Кроме того, под открытым небом может быть целое кладбище их танков, а также остатки самолетов и фортификационные сооружения. Это данные японских экспедиций 1990-х годов. В Генеральном консульстве Японии в Южно-Сахалинске нашему корреспонденту сообщили, что их поисковики участвовать в экспедициях не будут, хотя сотрудничество с российскими организациями у них налажено. А Игорь Горожанов пояснил, что в ходе работ на Сахалине, которые ведет его фонд уже 27 лет, за все это время нашли останки 313 японцев. Их «Пионер» передал иностранной дипмиссии. Сотрудничество по операции на Шумшу будет проходить по такой же схеме.

Воровали, покрывали, не раскрывали Далее в рубрике Воровали, покрывали, не раскрывалиНовый глава сахалинской транспортной полиции назвал работу ведомства неудовлетворительной Читайте в рубрике «Титульная страница» «Главред уединялся с девочками и мальчиками»Журналист Мария Купрашевич о содомии в «Новой газете» «Главред уединялся с девочками и мальчиками»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»