Есть куда расти
Подорожание хлеба на Сахалине признано обоснованным. Фото ITAR-TASS

Подорожание хлеба на Сахалине признано обоснованным. Фото ITAR-TASS

На Сахалине хлеб в несколько раз дороже, чем в Москве

Хлеб на Сахалине — самый дорогой в стране. И местные предприниматели намерены еще увеличить стоимость выпечки. Об этом шла речь на совещании «Развитие в Сахалинской области сельского хозяйства и рынков продукции, сырья и продовольствия на 2014 год».

Килограмм хлеба в Сахалинской области стоит 133 рубля, в то время как в Москве — 27 рублей. Разброс в цене составляет до 600 процентов, говорится в исследовании компании «Интеррейтинг». Разницу в стоимости хлебобулочных изделий предприниматели Сахалинской области планируют только увеличивать. Местный производитель — комбинат им. Кацева — собирается поднять цену на булки «Островного» и «Украинского нового».

Грядущее повышение цены вызвано изменениями тарифов на электричество, топливо и транспортные услуги. Поэтому предприятие отправило обоснование на увеличение стоимости хлеба на утверждение в министерство сельского хозяйства, торговли и продовольствия Сахалинской области, а также в региональное УФАС. После анализа эти структуры установили, что повышение цены не нарушает действующее законодательство и не превышает уровень инфляции, сообщает сайт «Альтернативный Сахалин».

Чтобы сдержать подорожание, областные власти в бюджете на 2014 год запланировали 156 млн рублей для субсидий пекарням. Также производители получат компенсации за перевозку муки с материковой части. Продолжится переоборудование хлебопекарен. В Долинске и Южно-Сахалинске модернизация уже завершена. А в Южно–Курильске, Александровске–Сахалинском и Аниве построены новые предприятия.

По словам министра сельского хозяйства, торговли и продовольствия Сахалинской области Николая Борисова, всего на развитие и модернизацию агропромышленного комплекса планируется потратить 1 млрд рублей.

– Продукцию стоимостью 8 млрд 200 млн рублей произвели учреждения агропромышленного комплекса Сахалинской области за 2013 год, — приводит слова Николая Борисова агентство Sakhalinmedia.

Тем не менее, за этот период воплощено в жизнь лишь 25 из 50 пунктов федеральной целевой программы по линии минсельхоза. Заместитель директора департамента сельского хозяйства Сахалинской области Геннадий Лысенко отметил также проблемы с выращиванием картофеля и овощей. Из-за непогожего сахалинского лета предприятиям области удалось собрать на 2% меньше клубней, чем планировали в минсельхозе.

Для повышения урожайности в области необходимо внедрять новаторские технологии, решили чиновники. Например, благодаря сортовому посадочному материалу в хозяйстве «Тепличное» удалось собрать более трех сотен центнеров картофеля. Для сравнения, коллеги предприятия, действовавшие «по старинке», за тот же период не смогли вырастить более сотни центнеров.

Ушел строить аэропорт Далее в рубрике Ушел строить аэропортМэр Южно-Сахалинска подал в отставку Читайте в рубрике «Титульная страница» «Главред уединялся с девочками и мальчиками»Журналист Мария Купрашевич о содомии в «Новой газете» «Главред уединялся с девочками и мальчиками»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»