Поменяли пионеров на пенсионеров
На Сахалине более 2 тыс. семей решили усыновить детей. Фото из группы «ВКонтакте»

На Сахалине более 2 тыс. семей решили усыновить детей. Фото из группы «ВКонтакте»

В Сахалинской области в этом году закроют сразу несколько детских интернатов и детдомов. Что ждет их воспитанников и педагогов — выясняла корреспондент «Русской планеты»

Заявление о закрытии данных учреждений было сделано на днях на совещании в правительстве Сахалинской области, в котором принимали участие руководители профильных министерств — образования и социальной защиты.

Во многих регионах детдома, интернаты и маленькие школы, даже если они полностью укомплектованы, тоже объединяют и «уплотняют». Иногда ради экономии, причем сразу по нескольким статьям: площади, транспорт, вода-свет-тепло.

Сократить расходы решили и на Сахалине, только по иным причинам — в местных детдомах не хватает детей.

– Сейчас в детских домах и интернатах региона насчитывается в общей сложности более 200 свободных мест. А к началу учебного года таковых будет уже более 250. Соответственно, есть смысл объединить два, а иногда и три таких учебных заведения. Причем, ни в коем случае не в ущерб условиям проживания и учебы детей. Ведь даже после объединения нескольких детдомов в них в общей сложности все равно еще будет оставаться более 100 свободных мест, — пояснили РП в пресс-службе правительства Сахалинской области.

Такая ситуация связана с тем, что сахалинцы все чаще усыновляют и берут под опеку детей. Начиная с 2005 года в регионе из 3005 сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на воспитание в семьи были отданы 2185 человек (73%). Всего же в регионе сейчас насчитывается более 2 тыс. приемных семей.

Стоит отметить, что сахалинские усыновители получают самые высокие пособия в России. Если по федеральному закону при усыновлении ребенка выплата в 2014 году была повышена с 8 тыс. до 13,7 тыс. рублей, а при усыновлении ребенка-инвалида составила 100 тыс. рублей, то на Сахалине за счет регионального бюджета она выросла в десятки раз. Усыновителям ребенка без проблем со здоровьем выплачивают сейчас 617 тыс. рублей, а при усыновлении ребенка-инвалида — 1 млн рублей.

– 13 тыс. рублей — это федеральная база. Дальше каждый регион вправе устанавливать собственные доплаты усыновителям, — рассказала корреспонденту «Русской планеты» Оксана Комиссарова, начальник Центра социальной поддержки Сахалинской области. — В регионах эти суммы, как показывают наши данные, преимущественно колеблются от 20 до 100 тыс. рублей, и от 100 до 400 тыс. при усыновлении инвалида. Выплаты в Сахалинской области изначально были установлены на уровне 530 тыс. рублей, сейчас мы дошли до 617 тыс. и 1 млн для тех, кто решил взять в семью ребенка-инвалида. Конечно, нельзя с точностью прогнозировать количество семей, которые решат стать усыновителями. В бюджет ежегодно закладываются суммы на 40 таких семей. В прошлом году выплаты получили 27, на сумму порядка 15 млн рублей.

Меры поддержки предусмотрены и для тех, кто не усыновляет ребенка, а оформляет над ним опеку. Это пособия на ремонт жилья, покупку мебели и бытовой техники, оплата проезда ребенка к месту отдыха и т.д.

Впрочем, свободно распоряжаться этими деньгами приемные родители не могут. По сути, на них действуют похожие ограничения, как и на материнский капитал.

– Разговоры о разного рода финансовых злоупотреблениях, что якобы ребенка люди берут в семью только из-за денег, на самом деле миф, — говорит РП Ольга Коломиец, юрисконсульт городского отдела опеки и попечительства. — Опекуны не расходуют полученные средства бесконтрольно, а отчитываются за них. Что касается усыновителей, то эта первая выплата одновременно является и последней: дальше они если и будут получать какие-то пособия и льготы, то ровно в тех размерах, в каких их получают семьи, воспитывающие родных детей. Кстати, и тут махинации исключены: выплату можно получить через год после усыновления и только по решению суда, который установит, что родительские обязанности выполнялись добросовестно.

Ребенка из сахалинского детдома или интерната может, разумеется, усыновить житель любого российского города или региона. Но выплаты положены только тем, кто постоянно живет и имеет регистрацию в Сахалинской области. При этом, как рассказывает Оксана Комиссарова, далеко не все сахалинские усыновители радостно выстраиваются в очередь за деньгами: многие стараются факт усыновления сохранить в тайне, а для этого — побыстрее уехать с Сахалина

Детские дома на Сахалине пустуют, а вот в дома престарелых или социальные учреждения для взрослых инвалидов, наоборот, очередь только растет. Если в 2012 году она составляла 392 человека, то в 2013-м — уже 442, а сейчас приблизилась к 500. И ситуация там противоположная той, что сложилась в детских домах: отсутствие мест и персонала. Собственно говоря, в региональном правительстве эти два момента как раз и решили, так сказать, уравновесить: помещения, которые освободятся после расформирования детских домов, передадут под социальные учреждения для пожилых людей и инвалидов. Туда же смогут устроиться и работники, сокращенные из детдомов и коррекционных школ.

Пятерка с плюсом Далее в рубрике Пятерка с плюсомГлавные нефтегазовые проекты Сахалина: старые инвесторы и новые запасы Читайте в рубрике «Титульная страница» Затмение в «пятницу, 13-е»: чего не нужно бояться и что полезно знатьВ ближайшую пятницу 13-го на Земле ожидается частичное солнечное затмение. Сочетание «мистической» даты с этим ярким астрономическим событием уже породило в соцсетях немалое число наполненных тревогой постов… Затмение в «пятницу, 13-е»: чего не нужно бояться и что полезно знать

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»