Время мандаринов
Сахалинский Минсельхоз проводит выездной мониторинг цен на продукты питания. Фото: Юрий Смитюк / ИТАР-ТАСС

Сахалинский Минсельхоз проводит выездной мониторинг цен на продукты питания. Фото: Юрий Смитюк / ИТАР-ТАСС

На Сахалине дорожают мясо и рыба, но дешевеют цитрусовые

Мясные и молочные продукты стремительно дорожают на севере Сахалина. К примеру, в Охе с начала года цены на них поднялись на 30–45%. Такие данные получила «Русская планета» от Сахалинстата.

По информации, предоставленной по нашему запросу, в целом на Сахалине с 1 января 2014 года цены на продовольственную продукцию выросли. На мясо — на 26% (кроме мяса птицы — здесь рост составил 17%), на разные виды колбас — на 12–16%, на сыры — на 17%. При этом оказалось, что если сливочное масло в среднем по региону подорожало на 16%, то в Охе его стоимость поднялась более чем на 42%, в Корсакове — на 26,5%, в Поронайске — на 24,7%. Большой разброс наблюдается и в ценах на мясо: где-то оно стало дороже почти на 33%, где-то всего на 9%.

– Ну, скачок как таковой мы, допустим, не заметили. Не было такого, что утром просыпаемся, а цены в полтора раза выше, чем были с вечера, — говорит РП жительница Охи Елена Мышелова. — Так, потихоньку, на 10, на 15 рублей накручивали у нас цены, вот и докрутились. Еще бы зарплату подняли заодно.

В правительстве области корреспонденту РП пояснили, что эти данные уже поступили в штаб по мониторингу и оперативному реагированию на изменение продовольственных рынков. В этот штаб входят правительственные чиновники, представители прокуратуры, региональных управлений Роспотребнадзора и ФАС. Но назвать причины подорожания они пока не могут, за исключением отдельных случаев: к примеру, уже точно известно, что поставщик из Владивостока поднял цены на мороженую говядину, свинину и окорочка.

– Проводить проверку будут также специалисты регионального правительства, при необходимости — с привлечением сотрудников УФАС и Роспотребнадзора, — рассказывает РП Геннадий Емельянов, начальник департамента информационной политики правительства Сахалинской области. — Случаи здесь могут быть разными: от ценовой политики оптового поставщика и транспортной составляющей до спекуляции на местах. Обычно, когда причина выяснена, оказывается достаточно предписания надзорного органа об устранении нарушений, чтобы ситуация выправилась.

26 сентября в правительстве области состоялось очередное заседание штаба. Он собирается уже в третий раз с момента введения Россией продуктового эмбарго. Как отмечают чиновники, с первого дня санкций поставщики и продавцы стали необоснованно завышать цены. Эти нарушения ликвидируют до сих пор.

– На первом же заседании, состоявшемся 12 августа, то есть «по горячим следам» после введения санкций, были отмечены злоупотребления в торговле рыбой — что для нашего региона, в общем, удивительно. В некоторых районах области она вдруг оказалась в дефиците, где-то цены на нее поползли вверх, а кое-где стали торговать прошлогодней мороженой рыбой, в том числе и той, которая к этому сезону вообще должна была быть снята с продажи, — говорит Геннадий Емельянов. — К следующему заседанию штаба, то есть к 5 сентября, эти нарушения в основном были устранены: продукцию завезли в населенные пункты, в которых ощущалась ее нехватка, привели в порядок цены, некачественные продукты сняли с реализации. Нельзя сказать, чтобы проблема полностью была решена, но все-таки прогресс, как говорится, налицо.

По данным штаба, начиная с 12 августа, цены неожиданно снизились на апельсины и мандарины, хлеб, макароны, кефир, сметану, масло и некоторые виды овощей. У остальных продуктов (а мониторят регулярно 40 видов социально значимых товаров) действительно фиксируют рост стоимости.

Одновременно с повышением цен чиновники и надзорные органы будут проверять информацию о дефиците овощей на прилавках. В некоторых населенных пунктах жители жалуются на нехватку картошки, капусты и огурцов.

– Кое-что у нас и вообще в дефиците, например, свежие овощи, — подтверждает Елена Мышелова из Охи. — Пока начало осени, мы у бабушек на частных базарах покупаем, а в магазинах в овощных отделах пусто, и как дальше будет — непонятно.

– Я бы не стала говорить о каком-то явном дефиците овощей, — возражает в беседе с корреспондентом РП Марина Яковлева, продавец-администратор сети супермаркетов «Любимый». — Их недостатка в магазинах нет. Другое дело, что произошло снижение объема овощной продукции именно местных, региональных производителей. Это обычный сезонный… даже и не спад, а, я бы сказала, пересменок: где-то урожай собран, но надо его доставить поставщикам и продавцам, а по другим видам товара (по тем же огурцам, например) очередная «волна» урожая пойдет чуть позже. Это нормально, и если где-то недостаток местных овощей и есть, то он сойдет на нет. И даже не в ближайшие недели, а в считанные дни.

При этом в правительстве региона именно сейчас решили бороться не только с дефицитом, но и с уличными торговцами, у которых всегда есть любые овощи. И не только с «бабушками на частных базарах».

– Действительно, на днях у нас состоялось и еще одно совещание — по искоренению незаконной торговли, — рассказали РП в департаменте информационной политики правительства Сахалинской области. — Речь, конечно, не только о бабушках, торгующих со своих огородов, а в основном все же о крупных торговцах. Да, они вроде бы обеспечивают сахалинцев продуктами, в том числе и теми, по которым наблюдается дефицит. Но делают это без необходимых разрешений, часто торгуют продукцией сомнительного качества, не прошедшей санитарный контроль. И привлекают к работе лиц, не имеющих разрешения на пребывание на российской территории. За последние недели составлено более 500 протоколов по факту подобных нарушений.

Проверку по жалобам на повышение цен по всему региону штаб обещает провести примерно за месяц. 

Мыс Ломоносов на острове Цоя Далее в рубрике Мыс Ломоносов на острове ЦояКак сахалинцы хотят назвать открытые на Курилах новые места Читайте в рубрике «Титульная страница» Трехлетка несбывшихся ожиданийПочему с момента воссоединения Крым не превратился в жемчужину юга России Трехлетка несбывшихся ожиданий

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»