Пятерка с плюсом
Введенные против России санкции пока не повлияли на сотрудничество с западными партнерами в нефтегазовом комплексе Фото с официального сайта правительства Сахалинской области.

Введенные против России санкции пока не повлияли на сотрудничество с западными партнерами в нефтегазовом комплексе Фото с официального сайта правительства Сахалинской области.

Главные нефтегазовые проекты Сахалина: старые инвесторы и новые запасы

В середине мая сразу несколько российских СМИ сообщили о выходе из проекта «Сахалин-1» ключевого инвестора — американской компании ExxonMobil. По информации изданий это якобы связано с экономическими санкциями, которые ввело США в отношении России. Высказывались предположения о том, что работу над сахалинскими проектами могут остановить и другие зарубежные компании. Последствия такого шага были бы достаточно серьезными: в том же проекте «Сахалин-1» доля России не велика (НК «Роснефть» – 20%, ExxonMobil – 30%, Sodeco – 30%, ONGC – 20%).

Однако информация об отказе ExxonMobil участвовать разработке российских нефтегазовых месторождения на Дальнем Востоке была опровергнута. В беседе с корреспондентом «Русской планеты» пресс-секретарь губернатора Сахалинской области Алексей Баяндин охарактеризовал новость не иначе как «фейк и бред».

– Не знаю, с чьей легкой руки пошла гулять по СМИ эта совершенно бредовая информация, но она не имеет к действительности абсолютно никакого отношения, — заявил Баяндин. — ExxonMobil, как и другие зарубежные инвесторы, работающие на нефтегазовых проектах в регионе, никогда о прекращении сотрудничества не заявляли, как работали, так и работают. И дальше будут продолжать.

Более того, как сообщают «Ведомости», «Роснефть» и ExxonMobil заключили новые соглашения. Связаны они с разведкой и разработкой четырех лицензионных участков в Арктике, Сибири и на Дальнем Востоке.

Еще 18 апреля заявила о расширении своих планов и компания Shell, работающая на проекте «Сахалин-2». Она намерена участвовать в проектировании третьей технологической линии по производству сжиженного природного газа и поставках его в страны АТР. К слову, по «Сахалину-2» расклад по соотношению российских и иностранных участников схожий: один российский акционер (ОАО «Газпром») и три зарубежных.

Зато 2014 год уже успел стать для их главных российских нефтегазовых компаний — «Роснефти» и Газпрома — годом больших открытий, причем в буквальном смысле слова.  «Роснефть» начала эксплуатацию месторождения «Северное Чайво» (проект «Сахалин-1»). Добыча нефти здесь составит около 14 млн тонн, газа — 12,6 млрд м³; сумма капитальных затрат оценивается в 119,7 млрд рублей.

Газпром на Южно-Киринском месторождении (проект «Сахалин-3») доразведал крупнейшие за последние десятилетия запасы нефти — порядка 464 млн тонн. Кроме того, здесь обнаружили и большие, чем предполагалось, запасы газа — 682 млрд кубометров вместо 564 млрд м³.

Как следует из предоставленной пресс-службой ОАО «Газпром» предоставила «Русской планете» стенограмму стенограммы совещания посвященного планам по развитию минерально-сырьевой базы и добыче газа (оно состоялось 13 мая), добыча газа на месторождении начнется 2019 году.

– В первоначальных планах у нас стоял 2018 год. Но в связи с тем, что по результатам геологоразведочных работ произошли соответствующие изменения, нам понадобилось время, чтобы пересмотреть проектный документ по разработке. Вообще, сейчас задача стоит одна: получить четкие и ясные представления о геологической модели Южно-Киринского месторождения. В целом же основные инвестиции компании на сегодняшний день направляются на сахалинские шельфовые проекты — Киринское и Южно-Киринское месторождения, — сообщил во время своего выступления заместитель председателя правления ОАО «Газпром» Виталий Маркелов.

Что касается проект «Сахалин-2», то 14 мая стало известно о том, что российское правительство до 2018 года продлило срок получения доходов от него в виде газа. Смысл в том, что акционеры проекта часть добываемого газа передают «Газпрому», который затем поставляет его потребителям Дальнего Востока, и в первую очередь Сахалина.  Эта схема начала действовать в 2012 году. К 2014 году от нее планировалось отказаться — на полную мощность должен был заработать проект «Сахалин-3»: газ с Киринского месторождения, добыча на котором началась осенью прошлого года, должен обходится  дешевле для потребителей, а значит, «газовые дивиденды» от «Сахалина-2» будут уже не нужны. В СМИ даже высказывались предположения, что решение о продлении срока получения сырьевых дивидентов может быть связано с введением Европейским союзом санкций в отношении России. Однако специалисты поясняют: причины — сугубо экономические.

– На данный момент добыча на Киринском месторождении еще не достигла планируемой мощности, соответственно, на весь Дальний Восток его попросту не хватит, — объяснил корреспонденту «Русской планеты» директор бизнес-агентства «Топ-аналитик» Андрей Беспрозванных. — От газа «Сахалина-2» отказаться сейчас невозможно. Либо же этот отказ повлечет за собой взвинчивание цен для потребителей в разы. Ну, о перебоях с газоснабжением не хочется даже думать и говорить в этом контексте. Так что это сугубо практическое, абсолютно здравое решение. На это, в частности, указывают новые договоренности с западными партнерами, с той же Shell, работающими по этому и другим проектам.

По проектам «Сахалин-4»  и «Сахалин-5» новостей в последнее время немного. «Роснефть» несколько раз заявляла о возобновлении работ на них, однако этого пока не произошло. Причина — запасы этих месторождений не слишком велики, и при существующей налоговой политике их разработку вести невыгодно.

Зато в российском правительстве готовят проект по продаже сахалинских углеводородов. Речь идет о создании первой на востоке страны и крупнейшей в АТР товарно-сырьевой биржи — эту идею выдвинул министр регионального развития РФ Игорь Слюняев.

Как рассказали корреспонденту «Русской планеты» в пресс-службе Минрегионразвития, сейчас идет работа над конкретными параметрами проекта. Перспективность его видят в огромной востребованности российских углеводородов на азиатском рынке.

«Нефть и газ наши соседи (Япония, Китай, Южная Корея. Примеч. ред.) везут за тысячи километров. Российское сырье значительно ближе и дешевле, и необходимы вложения в геологию, добычу, переработку сырья, при этом добавленная стоимость должна создаваться и оставаться в России, — обосновывает в своей статье необходимость создания биржи Игорь Слюняев. — Ожидается, что спрос на нефть и газ в Восточной Азии в ближайшее время будет расти из-за экономического подъема в Китае и других странах региона, где запасы углеводородов недостаточны для удовлетворения собственных нужд».

В министерстве не исключают, что восточная товарно-сырьевая биржа начнет работать уже в этом году.

Для справки:

Шельф острова Сахалин является самой богатой в России по запасам нефти и газа территорией — на данный момент они оцениваются в 5 млрд тонн нефти. Сахалинский шельф разбит на 9 блоков, с порядковым номерами от «Сахалина-1» до «Сахалина-9», объединяющих несколько месторождений каждый. В настоящее время работы велись по проектам «Сахалин» с первого по пятый.

Буры вверх Далее в рубрике Буры вверхКомпания Exxon возможно остановит освоение шельфа из-за санкций США Читайте в рубрике «Титульная страница» «Главред уединялся с девочками и мальчиками»Журналист Мария Купрашевич о содомии в «Новой газете» «Главред уединялся с девочками и мальчиками»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»