Льгот нет
Фото: официальный сайт губернатора и правительства Сахалинской области

Фото: официальный сайт губернатора и правительства Сахалинской области

Обещанные социальные автозаправки на Сахалине пока не организуют

Решение о создании социальных бензозаправок на Сахалине, о которых говорят с прошлой пятницы, так и не принято. Рабочая группа штаба по мониторингу потребительского рынка должна была представить свои первые предложения сегодня, 21 ноября. Но как сообщили корреспонденту РП в правительстве региона, «никакой определенности в этом вопросе пока нет».

– Предложение об организации социальных АЗС сразу стало широко обсуждаемым и в регионе, и за его пределами. Но о том, что создается рабочая группа по их организации, мы узнали неделю назад на заседании штаба, — комментируют в пресс-службе правительства региона. — Какой-либо определенной информации о конкретных наработках по этому вопросу пока нет. Возможно, она появится позже.

По информации штаба, за последние две недели стоимость топлива марки Аи-92 в регионе выросла на 700 рублей за тонну, Аи-95— на 400 и Аи-98 — на 300 рублей. Для рядовых покупателей это обернулось подъемом цены на литр бензина на 50 копеек.

Социальные заправки, по замыслу чиновников, должны отпускать бензин по ценам ниже средних по рынку. Возможно, и по фиксированным.

– На социальных заправках могли бы приобретать топливо экономически не защищенные граждане: пенсионеры, инвалиды, другие категории льготников. Не исключено, что работать такие АЗС будут при финансовой поддержке региона: на их деятельность могут быть выделены субсидии из бюджета. Принцип работы таких заправок в определенном смысле схож с механизмом работы социальных магазинов, — рассказал наш собеседник в пресс-службе правительства.

Впервые идею о создании в стране социальных АЗС еще прошлой зимой высказали в Союзе нефтепромышленников России. Но воплощена она так и не была. Многие считают ее вообще несбыточной.

– Если такой замысел вообще реализуем, то только с поддержкой государства, — рассказывает РП экономист Василий Калашников. — Есть рынок, есть акцизы, и никакой предприниматель не будет работать себе в убыток. И даже если создание таких АЗС возможно, вряд ли скидки на них могут быть большими. Какую сумму можно «выгадать», заправляясь на них? Ну, допустим, 300 рублей в месяц. Но ради этой суммы придется собирать справки, проходить через всю бумажную волокиту. Один из вариантов — включить сумму компенсации расходов на ГСМ в социальные выплаты льготникам, например в пенсии. Мне он кажется более реалистичным.

С экспертом согласны и предприниматели — владельцы АЗС.

– Такое возможно, только если государство поможет предприятиям, причем не организационно, а финансово. Но я не очень представляю себе, как будут перечисляться такие компенсации, — говорит РП владелец автозаправочной станции Константин Чиганов. — Обычно субсидии предоставляются постфактум: ты работу делаешь — тебе расходы затем компенсируют. Но мы так работать не сможем. Получается, какое-то время придется продавать себе в убыток, потом документы собирать, а уж затем денег ждать. Если схема будет именно такой, она не сработает. А других способов, «неденежных», заставить предпринимателей открывать социальные заправки, я не знаю.

Опрошенные нами обычные автолюбители хоть и высказались за такие заправки, но добавили, что контроль государства нужен над всеми АЗС — чтобы за счет остальных граждан не «отбивались» сниженные социальные цены для льготников.

Правое дело Далее в рубрике Правое делоЗачем сахалинцам учиться водить машину на тренажере с левым рулем, если ездить они все равно будут с правым Читайте в рубрике «Титульная страница» Владимир Путин. «Кто со мной? С кем идти?»Выборы-2018, в которых изъявил желание принять участие действующий глава государства, будут, де-факто, «безальтернативными» Владимир Путин.  «Кто со мной? С кем идти?»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»