«Они смеялись во время суда»
Суд вынес приговор мучителям Лорда. Фото со страницы «ВКонтакте»

Суд вынес приговор мучителям Лорда. Фото со страницы «ВКонтакте»

Живодерам, искалечившим далматинца Лорда, вынесли пригово

27 декабря в зале заседаний судебного участка №5 Корсаковского района мировой судья огласил приговор. Он опубликован на сайте Сахалинской областной прокуратуры. Текст краток и сух: «...Двое жителей Корсакова 20 и 18 лет осуждены за совершение преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 245 УК РФ, за покушение на жестокое обращение с животными с применением садистских методов».

Напомним, инцидент произошел 6 октября в городе Корсакове. Трое молодых людей затащили далматинца Лорда в заброшенный гараж и жестоко его пытали. Спасти собаку удалось лишь по счастливой случайности.

Хозяйка Лорда Яна Карабаш долго добивалась возбуждения уголовного дела, и даже инициировала проведение митинга в защиту животных. Яне помогала председатель благотворительного фонда помощи бездомным животным «Право на жизнь» Ирина Репина. По ее словам, судебное заседание было недолгим — около 15 минут, поскольку все вопросы уже обсудили на двух предварительных слушаниях. Ирина считает, что приговор — это прецедент в судебной практике островного региона. До сих пор в Сахалинской области фактически никто и никогда не привлекался к ответственности за жестокое обращение с животными. И тем более не получал за это реальные сроки. Наказание корсаковским живодерам относительно суровое: 20-летний Сергей Карпунин год с небольшим проведет в колонии-поселении, а 18-летний Дмитрий Тихонов должен будет отработать в пользу государства 300 часов.

– Мы с Яной довольны таким решением, — говорит корреспонденту РП Ирина Репина. — Только настораживает поведение подсудимых. Такое ощущение, что они просто глумились над нами — смеялись, закрывали лица листами бумаги, веселились. Что касается 13-летнего Дениса Мирошниченко, он принес Яне извинения в зале суда, признал свою вину и сказал, что больше так не будет. Но почему-то слабо в это верится.

На момент совершения преступления Денису было 13 лет, поэтому отбывать наказание он не будет. Но, как стало известно корреспонденту РП, сейчас отдел по делам несовершеннолетних и защите их прав города Корсакова готовит документы, чтобы направить Дениса в спецшколу для подростков с девиантным поведением.

По факту истязания собаки справедливость хоть и со скрипом, но восторжествовала. Однако в этой истории есть еще одна, гораздо более трагичная часть. Месяц назад машина, за рулем которой находилась Яна, попала в аварию. В результате погибли ее шестилетняя дочь и пожилая мать. Сразу же было высказано предположение, что ДТП — спланированный живодерами акт мести. Они уже пытались повредить ее автомобиль раньше. Вспоминали и угрозы по телефону, и открученное автомобильное колесо, и подожженную дверь квартиры, в которой проживала Яна.

Как рассказала Ирина Репина, в настоящее время по факту ДТП возбуждено уголовное дело. Легковушка, которой управляла Яна, находится на независимой экспертизе. Сейчас все ждут ее окончания.

По словам Ирины, которая за время трагических событий фактически стала членом семьи Карабаш, Яна немного отошла от шока, но до сих пор очень тяжело переживает потерю мамы и дочери. Часто плачет. Лорд чувствует себя хорошо, поправился и по-прежнему демонстрирует людям свою любовь. Но Ирина ставить точку в этом деле не намерена. Теперь она намерена добиваться введения законодательной ответственности и для владельцев собак.

– Хозяин должен нести ответственность за своего питомца, — поясняет она. — Есть соответствующий Закон Сахалинской области от 2003 года, где прописаны правила содержания и выгула собак. Закон нарушается повсеместно. История с Лордом — из этой серии. Собака гуляла самостоятельно. Это, конечно, не дает права чинить расправы над беззащитными животными. Но, как ни прискорбно, пока я не вижу, чтобы эта чудовищная история для кого-то стала уроком. В Южно-Сахалинске постоянно теряются собаки, которых хозяева оставляют без присмотра.

Сейчас Ирина Репина готовит поправки к этому закону и намерена обратиться в Сахалинскую областную думу с предложением пересмотреть как меру наказания за выгул животных без соблюдения необходимых мер безопасности, так и ответственность хозяев за бесконтрольное размножение животных.

Читайте в рубрике «Титульная страница» Спецпроект: Семья 3.0 -Демографическая катастрофа или увеличение рождаемостиБудет ли многодетной семья будущего? Спецпроект: Семья 3.0 -Демографическая катастрофа или увеличение рождаемости

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»