Сахалин-2014
Сахалин готовится встречать новый 2014 год. Фото Юлии Вятржик

Сахалин готовится встречать новый 2014 год. Фото Юлии Вятржик

Что ждать сахалинцам в наступающем году?

В 2014 году повысят зарплату различным категориям работников бюджетной сферы — врачам, педагогам, работникам культуры и другим. Оно будет происходить два раза в год — с января на 7% и с октября — еще на 5%.

С нового года вступят в действие меры поддержки многодетных семей. Прежде всего, это возмещение половины стоимости приобретенного или построенного жилья в случае рождения третьего ребенка либо последующих детей. Кроме того, принято решение выплачивать единовременную помощь в размере 100 тыс. рублей родителям, сопровождающим ребенка на лечение за пределы области.

До 2015 года на Сахалине и Курилах планируется ввести в эксплуатацию 23 новых детских сада почти на 4 тыс. мест. При этом к концу 2014 года, по заверению правительства региона, проблема дефицита мест в детсадах для детей в возрасте 3-7 лет должна исчезнуть.

До конца 2015 года в области планируется построить 300 тыс. м2 нового сейсмобезопасного жилья. 100 тысяч «квадратов» было возведено в 2013 году. Не меньше планируется построить в 2014. В целом же за три года для всех категорий жителей региона планируется построить не меньше 950 тыс. м2 жилья.

С января начнут работать муниципальные дорожные фонды. Они будут формироваться из местных налогов. Средства фондов пойдут на финансирование ремонта районных дорог и подъездов к дворовым территориям. При этом финансирование дорожных работ из областного бюджета снижаться не будет. В 2014 году на эти цели планируется направить 3 млрд рублей, в 2016 году — уже 4,1 млрд.

В ряду ожиданий 2014 года — создание на Сахалине Центра зимних видов спорта, объекты которого могли бы стать современной тренировочной базой для адаптации спортсменов российской сборной при их подготовке к зимним Олимпийским играм в 2018 году в Республике Корее. Эта идея уже получила принципиальное одобрение президента Путина, и в новом году правительство Сахалинской области займется ее предметной реализацией.

В 2014 года в регионе будут созданы два учебных центра профессиональной квалификации: на базе Сахалинского строительного техникума и Сахалинского техникума механизации сельского хозяйства. В них будут готовить квалифицированных рабочих по профессиям: сварщик, электрик, машинист экскаватора, водитель погрузчика, машинист бульдозера, машинист крана и рабочий строительных лесов. Подготовка кадров будет осуществляться на основе целевых заказов с последующим трудоустройством. Это совместный проект правительства Сахалинской области и компании «Флер Дэниел Евразия Инк» в рамках Меморандума о сотрудничестве, подписанного в январе 2013 года.

Главным политическим событием Южно-Сахалинска станут выборы мэра. Они назначены на сентябрь 2014 года. В качестве фаворитов политологи называют Андрея Лобкина — действующего мэра города. Сам он, правда, еще не делал официального заявления по поводу своего участия в выборах.

Читайте в рубрике «Титульная страница» Спецпроект: Семья 3.0 -Демографическая катастрофа или увеличение рождаемостиБудет ли многодетной семья будущего? Спецпроект: Семья 3.0 -Демографическая катастрофа или увеличение рождаемости

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»