Не досмотрели
Поисковым работам мешает шторм в районе Южных Курил. Фото из группы «ВКонтакте»

Поисковым работам мешает шторм в районе Южных Курил. Фото из группы «ВКонтакте»

Почему погибли 10 пограничников в бухте у Кунашира?

24 января около 22 часов в бухте Южно-Курильская перевернулась лодка, в которой находились сотрудники пограничной службы и государственной морской инспекции — всего 10 человек. По официальным данным, причиной трагедии могли стать сложные метеоусловия.

В территориальных российских водах пограничный сторожевой катер задержал судно-браконьер «Астор» под флагом республики Сьерра-Леоне. По данным Следственного комитета, оно встало на якорь примерно в 500 метрах от берега. Для проведения досмотра на «Астор» отправилась лодка с семью военнослужащими досмотровой группы и тремя сотрудниками южнокурильской зональной инспекции Пограничного управления ФСБ России по Сахалинской области на борту. Спустя некоторое время, связь с ними была потеряна. Вероятней всего, лодка перевернулась из-за большой волны. На борт судна-нарушителя никто так и не поднялся.

Все выходные на месте трагедии продолжались поисковые работы. По последним данным, к понедельнику, 27 января, найдены тела четырех погибших пограничников. Работу осложняет штормовая погода, установившаяся в районе Южных Курил. Как сообщает пресс-служба пограничного управления ФСБ России по Сахалинской области, в операции задействованы 8 судов и 2 вертолета. В настоящее время, по словам источника «Русской планеты» в погрануправлении, поисковые работы приостановлены.

– Уже во второй половине дня 27 января все суда, задействованные в поисках погибших, встали на рейд, — сообщил собеседник РП. — Плохая погода не позволяет работать спасателям.

Сильный ветер у берегов Кунашира, по прогнозу сахалинских синоптиков, стихнет к вечеру, но с утра 28 января вновь ожидается шторм.

Официальные ведомства в настоящее время отказываются общаться с журналистами. До сих пор даже не опубликован список погибших, и неизвестно, были ли среди них срочники. Местные жители утверждают, что в лодке находились только контрактники.

– Эти ребята — цвет Кунашира. Большинству не исполнилось и тридцати лет. Все служили по контракту, у всех семьи, жены, маленькие дети. Замечательные парни, невозможно представить, что все это произошло именно с ними, — говорит корреспонденту РП жительница Южно-Курильска Алена Савинова.

Как считают сами кунаширцы, маловероятно, что удастся найти тела остальных погибших. У берегов острова в месте трагедии очень сильные подводные течения.

На следующий день по факту гибели сотрудников пограничного управления ФСБ России было возбуждено уголовное дело по статье «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта, повлекшее по неосторожности гибель двух и более лиц».

В Южно-Курильск для проведения разбирательства по инциденту прибыла комиссия во главе с заместителем руководителя пограничной службы ФСБ России. Пока никаких заявлений сделано не было, но сами южнокурильчане уверены — причиной трагедии стала халатность.

 – Это обыкновенное раздолбайство, — заявил корреспонденту РП житель Южно-Курильска Алексей Фомин. — Лодка, на которой ребята пошли на досмотр, не была приспособлена для такой погоды, она легко опрокидывается при большой волне. У пограничников есть два специальных катера для работы в таких условиях, и мы все задаемся вопросом: почему не были задействованы нормальные суда, а вместо них в непогоду, в шторм погнали эту лодку? Почему задержанное судно стояло за пределами бухты, хотя при своей небольшой осадке вполне могло в нее зайти? И самое главное, зачем погнали лодку ночью? Ребята досмотровой группы уже все домой поуходили. Их вечером вызвали, и непонятно, для чего такая спешка была нужна? Судно-браконьер стояло на якоре, рядом — пограничный сторожевик, никуда бы они не делись. У нас очень много «почему» и мы ждем, когда получим ответы на все свои вопросы.

Пока идут поиски погибших, в Южно-Сахалинске горожане уже второй день несут цветы и поминальные свечи к памятнику сахалинским пограничникам.

Чехов — наше все Далее в рубрике Чехов — наше всеКак в Александровске-Сахалинском возрождают дух каторги Читайте в рубрике «Титульная страница» Пропаганда пенсионной реформы, или о чем нельзя говоритьКак ведут себя средства массовой информации России в преддверие нового закона? Пропаганда пенсионной реформы, или о чем нельзя говорить

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»