Явка провалена
На выборы в Южно-Сахалинске пришли менее 20% избирателей. Фото: russian_kremlin

На выборы в Южно-Сахалинске пришли менее 20% избирателей. Фото: russian_kremlin

Предварительные итоги выборов мэра Южно-Сахалинска

По предварительным итогам голосования на выборах мэра Южно-Сахалинска, победу одержал нынешний и.о. главы города единоросс Сергей Надсадин. Он набрал 79,4% голосов. На втором месте оказался представитель ЛДПР Александр Москалев с 3,88% голосов. За Светлану Латашенко от партии «За женщин России» проголосовали 2,96% принявших участие в выборах избирателей. Справедливоросс Константин Бурдюгов набрал 2,57%, Владимир Гоппе («Яблоко») — 1,36%, кандидат от «Общенародного союза» Олег Лопатка — 1,39%, Ирина Репина от партии «Патриоты России» — 2,74%.

14 сентября в Сахалинской области выборы проходили сразу в семи территориях: выбирали глав муниципальных образований и депутатов городских собраний. Жителям столицы региона предстояло определиться с кандидатурами на посты мэра Южно-Сахалинска и депутатов городской думы.

При этом явка на выборы в областной столице составила всего 19,5%. Самую высокую активность в регионе в этот день проявили жители Южно-Курильска: здесь на выборах мэра проголосовали более 47% избирателей. А меньше всего избирателей пришли на участки в Охе: порядка 6%.

Серьезных нарушений в ходе выборов в день 14 сентября ни члены избирательных комиссий, ни наблюдатели не отметили. Зато предвыборная кампания на Сахалине получилась бурной. Вопрос об избрании нового мэра Южно-Сахалинска встал после того, как в феврале этого года прежний глава города, Андрей Лобкин, подал в отставку. По официальной версии — «по собственному желанию» и по личным обстоятельствам, но при этом решение он принял после инициированной Генпрокуратурой проверки по поводу сокрытия Лобкиным двойного гражданства, иностранной недвижимости и зарубежных счетов (разбирательство продолжается и по сей день).

Еще один «сюрприз» буквально за неделю до выборов мэра, 5 сентября, был преподнесен на совете председателей муниципалитетов Сахалинской области. На заседании было высказано и поддержано большинством участников предложение об упразднении поста мэра в принципе и замене его институтом сити-менеджеров в городах с населением более 30 тыс. человек. Под это определение, разумеется, попадает и Южно-Сахалинск. Выборы все-таки успели состояться, но совет так и не отказался от обсуждения этой реформы.

Громкой оказалась и кампания перед выборами в городскую думу столицы области. Во-первых, на разных ее этапах на одно место в городском парламенте претендовали до 30 человек. Во-вторых, 13 кандидатов в депутаты за время гонки подали жалобы в суд по поводу несправедливого, с их точки зрения, отказа в регистрации и нарушений разного рода со стороны конкурентов. Кроме того, четверо из потенциальных членов гордумы, как оказалось, скрыли факт судимости. Сейчас подсчет голосов, набранных претендентами на места в южносахалинский горсовет, еще ведется.

Европейская часть Сахалина Далее в рубрике Европейская часть Сахалина10 идей от жителей Южно-Сахалинска для будущего мэра 

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»