Негосударственный лосось
Программе по развитию Курил требуются новые миллиарды. Фото со страницы «ВКонтакте»

Программе по развитию Курил требуются новые миллиарды. Фото со страницы «ВКонтакте»

Агентство по развитию Курильских островов не сумело реализовать программу в срок

Председатель Счетной палаты Татьяна Голикова заявила, что восьмилетняя программа развития Курильских островов фактически провалена. Агентство по развитию островов уверяет, что виной всему запоздалые федеральные транши и нерадивые муниципалитеты. Руководитель cахалинского областного Агентства по развитию Курильских островов Сергей Абабков утверждает, что для успешного завершения необходимо еще 63 млрд рублей и 10 лет работы.

Программа «Социально-экономическое развитие Курильских островов» рассчитана на 2007-2015 годы. На весь период были запланированы немалые вложения — 27,8 млрд рублей. В том числе более 75% федеральных средств. Однако еще летом 2013 Минвостокразвития отметил нарушение сроков реализации программы.

За полгода ситуация не изменилась. Счетная палата нашла целый ряд нарушений в реализации программы на сумму 215 млн рублей, в том числе 165,6 млн, по подсчетам специалистов, были использованы неэффективно.

– Развитие инфраструктуры, особенно по Курильским островам, строительство рыбозаводных заводов — все это, к сожалению, осталось на бумаге, а не в реальной жизни, — сообщила Голикова президенту страны на совещании в правительстве.

У отвечающего за исполнение программы развития Курил Сергея Абабкова на этот счет совершенно другое мнение.

– То, что выделялось из федерального бюджета, ушло именно на обозначенные в программе объекты, — заявил он в интервью Сахалин.инфо.

Руководитель агентства пояснил, что «48,5% субсидий поступало зимой, когда завозить материалы для строительства было просто невозможно. Поэтому и не удалось выполнить все в срок. А чтобы программа не забуксовала, Абабков предлагает ее продлить до 2025 года и увеличить финансирование на 63 млрд рублей.

– Мы просчитали и увидели, что в 2016 году Курильские острова серьезно ослабят свое экономическое положение, покупательская способность населения упадет, налоговая база сократится серьезным образом, — сообщил глава агентства на встрече с жителями Северо-Курильска.

Однако в агентстве по развитию Курил признают, что ряд заводов все-таки построен не будет.

– Из 38 мероприятий программы выполнены уже 25, — отметил заместитель руководителя агентства по развитию Курильских островов и инвестиционных программ Валерий Сордонов. — Еще 6 (грузопассажирский комплекс в Курильском портпункте, аэропорт на Итурупе, больница на Шикотане, автодорога Курильск–Рейдово, системы теплоснабжения и топливообеспечения на Парамушире) завершат в этом году. Однако, действительно, есть ряд объектов, которые построены не будут.

Зато к строительству лососевых рыбзаводов удалось привлечь частных инвесторов. Так, на Итурупе ЗАО «Гидрострой» выразило готовность возвести 4 предприятия, еще четыре взяло на себя ООО «Континент» — два на Итурупе и два на Кунашире, а с компанией «Фирма Морепродукт» подписано соглашение о строительстве завода на Парамушире.

По словам Сергея Абабкова, удалось привлечь четырех крупных инвесторов, которые дали согласие построить 9 заводов. А всего в период с 2000 по 2011 годы частным бизнесом за собственные средства было построено на Итурупе 7 новых рыбзаводов, ежегодно выпускающих порядка 99 млн молоди. Поэтому утверждение о том, что не введен в эксплуатацию ни один новый объект по рыборазведению, неверно, поясняет Абабков. Просто эти объекты не учитывались в активе Курильской программы.

Крым дошел до Сахалина Далее в рубрике Крым дошел до СахалинаПрофессор СахГУ считает, что его уволили из-за позиции по вопросу присоединения полуострова к России Читайте в рубрике «Титульная страница» Спецпроект: Семья 3.0 -Демографическая катастрофа или увеличение рождаемостиБудет ли многодетной семья будущего? Спецпроект: Семья 3.0 -Демографическая катастрофа или увеличение рождаемости

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»