Хотел стать актером
Рядом с могилами погибших Церковь намерена построить часовню. Фото с сайта Южно-Сахалинской и Курильской епархии

Рядом с могилами погибших Церковь намерена построить часовню. Фото с сайта Южно-Сахалинской и Курильской епархии

На Сахалине простились с погибшими в Воскресенском кафедральном соборе

Сегодня Южно-Сахалинск прощался с жертвами сахалинского стрелка. Так сейчас называют человека, устроившего бойню в православном храме.

Напомню, 9 февраля в Воскресенский собор вошел житель Южно-Сахалинска Степан Комаров и открыл стрельбу из ружья по находившимся там людям. Шесть человек получили ранения, двое были убиты наповал: монахиня Людмила (Пряшникова) и прихожанин Владимир Запорожец.

Погибших отпевали в Воскресенском соборе. По приблизительным оценкам, проститься с ними пришло около 800 человек.

– Трагические события, которые произошли в нашей епархии, лишь подтверждают слова преподобного Амвросия Оптинского о том, что ничего случайного в жизни не бывает, — сказал корреспонденту РП архиепископ Южно-Сахалинский и Курильский Тихон. — Далеко не случайно два человека отошли к Господу именно в день памяти новомучеников российских, пострадавших за веру. Господь даровал им эту праведную кончину. Владимир фактически закрыл собой, как минимум, троих человек, что подтверждает видеозапись камер видеонаблюдения, а матушка Людмила до последнего оставалась в храме, позвонила дежурному, предупредила всех о нападении и даже не закрыла лицо руками, когда убийца выстрелил в нее в упор, мужественно приняла свою кончину.

Похоронили матушку Людмилу и Владимира Запорожца на кладбище в селе Христофоровка. В будущем Южно-Сахалинская епархия планирует возвести рядом с их могилами часовню.

Накануне, 11 февраля, в городском суде Южно-Сахалинска состоялся суд, который арестовал Степана Комарова до 9 апреля. По словам следователя Сахалинского Следственного управления СК РФ Анатолия О, Степан Комаров нисколько не раскаивается в том, что совершил.

– Его поступок демонстрирует явное неуважение к общепринятым нормам морали, пренебрежение к жизни и здоровью других людей, к правам и интересам граждан. Поэтому, находясь на свободе, Комаров может предпринять попытки избежать уголовной ответственности, угрожать свидетелям, а также повторно совершить преступные действия, — пояснил следователь.

При задержании Комаров заявил полицейским, что не стал оказывать им сопротивления только потому, что у него закончились патроны.

На присутствовавших во время судебного заседания, Комаров произвел впечатление спокойного и уверенного в себе человека.

– На первый взгляд — симпатичный парень, — говорит корреспонденту РП жительница Южно-Сахалинска Виктория Тихомирова. — Когда знакомился с делом, иронично усмехался, на вопросы отвечал односложно. Такое впечатление, что ему нравится то, что он оказался в центре внимания. Во всяком случае, в его глазах я не заметила ни тени раскаяния. Меня поразило его заявление, что он не видит своей вины в том, что произошло. Глядя на этого спокойного, немного циничного человека, невозможно представить, что он совершил такое чудовищное преступление. Тем более если учесть, как хорошо о нем отзываются те, кто его знал.

И действительно, все знакомые Степана Комарова говорят о нем только хорошее.

– Когда мы узнали об этой трагедии, лично я был шокирован, — рассказал преподаватель ОБЖ южно-сахалинской школы №8 Вадим Ким. — Парень учился у нас с первого по десятый класс, и я могу охарактеризовать его только с положительной стороны. Учился неплохо, был неконфликтным, всегда умел находить общий язык, как с одноклассниками, так и с учителями, и семья у него положительная. Повторюсь, Степан был тихий, но не забитый. Он мог, если надо, за себя постоять. Думаю, парень сломался в армии. Что-то на это повлияло.

Бывшие сокурсники также не могут припомнить никаких странностей в поведении Комарова.

– Мы со Степаном учились в Сахалинском театральном колледже, — вспоминает актер Сахалинского театра кукол Сергей Омшенецкий. — Он хотел быть артистом, прошел отборочный тур, поступил и проучился два года. В колледже был активным, принимал участие в капустниках и спектаклях. Он был адекватным, нормальным, добрым человеком. Потом его забрали в армию, и больше мы не встречались. Я не могу понять, что должно было произойти в голове у человека, чтобы он стал вот таким. Особенно после того, как я прочел его сообщения на странице «ВКонтакте». Он превратился в другого человека.

Соседи вспоминают, что Степа всегда здоровался, не припоминают никаких хулиганских поступков и очень жалеют его отца.

– Он при нас родился, мы помним, каким он был маленьким, как школу закончил, спортом всегда занимался, потом в армию ушел, — рассказывает соседка Комарова Галина Шумова. — Парень по сравнению с другими — идеальный. И для нас это был шок, когда мы узнали, что натворил наш Комаров. Его отец в трансе, плачет, он даже не может разговаривать. Мы вот все сейчас думаем-гадаем, может, он влез в какую-то секту? Передали, что он был выпивши, но он ведь никогда не пил.

Однако те, кто пережил встречу с Комаровым в храме, говорят о нем иначе.

– Он тихо зашел в храм и подошел к алтарю, — вспоминает потерпевший Игорь Ли, сейчас находящийся в городской больнице Южно-Сахалинска. — Я стоял чуть правее его. И тут он тихо сказал: «Убирайтесь все вон», а потом я увидел у него в руках ружье, увидел его взгляд и понял — он будет стрелять. У него были глаза невменяемого человека.

Пока Степан Комаров будет находиться под стражей до 4 апреля 2014 года. Следствие продолжается. Сахалинскому стрелку грозит срок заключения от восьми лет лишения свободы до пожизненного.

«Бежит отец Филарет, весь в слезах» Далее в рубрике «Бежит отец Филарет, весь в слезах»Корреспондент «Русской планеты» поговорила со свидетелями трагедии в Воскресенском соборе Читайте в рубрике «Титульная страница» Половина россиян потеряет рабочие места до 2020 годаСтоит ли грустить по поводу повышения пенсионного возраста, если работу каждый второй потеряет уже завтра? До чего дошёл прогресс? Разбирался корреспондент РП Половина россиян потеряет рабочие места до 2020 года

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»