Сахалинские власти купят для ЗАГСа здание стоимостью треть миллиарда рублей

Для Дома бракосочетаний сахалинские власти покупают здание у банка-банкрота стоимостью в 301 миллион рублей – сколько денег уйдет на его реконструкцию пока не сообщают.

Депутаты местной Думы одобрили приобретение здания бывшего банка «Сахалин-Вест» стоимостью в треть от миллиарда рублей.  И лучше здания для Дома бракосочетаний в городе не найти, отмечает ИА АС-ТВ. Но из-за его стоимости (301 миллион рублей) разгорелся нешуточный скандал. Возмущение вызвали и некоторые детали сделки – агентство по страхованию вкладов, которому принадлежала большая часть здания (2800 из чуть более 3000 квадратных метров), в течение полутора лет не могло продать здание и последовательно скидывало на него цену. Последняя цена, которую запрашивал продавец осенью 2012 года – 30 млн рублей. Но тогда правительство здание не купило. 

В апреле право собственности на эту долю оформляет некое ООО «Совиндеп», а через месяц соглашается перепродать правительству области, которое объявляет, что это здание ему теперь жизненно необходимо, но уже за 271 млн рублей. Остальные собственники, которые владеют незначительными долями, также готовы от них избавиться.

Весной депутаты решили отложить вопрос о покупке до осени и рассмотреть другие варианты. А других вариантов, как оказалось, нет. Сегодня 18 из 19 присутствующих на заседании депутатов областной Думы проголосовали за покупку здания «Сахалин-Веста».

Послевкусие оставили два момента. Первый – на недавней пресс-конференции губернатор заявил, что область заказала проведение еще одной независимой оценки здания, и, скорее всего, она даст другие, более скромные цифры. Но на нынешнем заседании облдумы звучал все тот же 301 млн рублей.

Получается, экспертизы не было? Министр имущественных и земельных отношений Людмила Бурлакова говорила, что квадратный метр в центре города стоит дорого, что здание капитальное, его износ на 2008 год составлял только 15%, и стоимость одной только земли возле него обойдется во многие миллионы. А тут собственники землю правительству отдают бесплатно. Бонусом. Надо брать.

И второй – когда инициаторы покупки говорили о необходимости приобретения, то в качестве обременения здания называли только дефицит сейсмоустойчивости. Но есть и еще кое-что.

Агентство по страхованию вкладов не так давно выиграло иски против двух бывших руководителей МАБЭС «Сахалин-Вест» Константина Чередниченко и Анатолия Мохова. Смысл иска в том, что они будут отвечать своим имуществом перед теми вкладчиками, которые до сих пор не получили свои деньги, сгоревшие во время банкротства банка. А среди прочего имущества у Мохова имеется 300 с лишним квадратных метров площади в здании «Сахалин-Веста». Вернее, эти помещения принадлежат ООО «Моником», в котором Мохов является генеральным директором. За эти метры правительство готово заплатить Мохову свыше 25 млн рублей. Но если арест на имущество «Моникома» будет наложен (есть неофициальные сведения, что это уже сделано), то не совсем понятна судьба сделки и перспективы реконструкции здания.

Кстати, сколько будет стоить реконструкция - еще один вопрос, оставшийся без ответа. Чтобы назвать сумму, нужно провести проектные работы, но эксперты, с которыми мы говорили на эту тему, говорили: «начинайте отсчет от 200 млн рублей».

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»