Отцовская слава
Евгений Босов со своими детьми: Кариной, Владом и Андреем. Фото из семейного архива Босовых.

Евгений Босов со своими детьми: Кариной, Владом и Андреем. Фото из семейного архива Босовых.

Сахалинских мужчин, воспитывающих детей в одиночку, будут награждать

Сахалинец Евгений Босов в одиночку воспитывает троих детей — Карину, Влада и Андрея. В 2008 году ушла из жизни жена Евгения.

Босов — офицер внутренних войск, служил в УФСИН, несколько лет назад вышел на пенсию. Обстоятельный, четко и по-военному мыслящий человек, он и детей своих воспитывает в рамках строгой дисциплины. Несмотря на это, в доме царит атмосфера любви и взаимопонимания. Есть такое определение — теплый дом. Так вот, у Босовых он именно такой.

– У меня очень хорошие дети. Я их очень люблю, горжусь ими и делаю все, чтобы они ни в чем не чувствовали себя ущемленными. Они молодцы, их хвалят в школе, их фотографии — на доске почета, и мне, как отцу, это очень приятно. Конечно, были у меня попытки найти себе жену, но я очень быстро понял, что эти женщины не смогут стать настоящими мамами для моих детей. Значит, не стоит и затеваться, — рассказывает Евгений.

Став отцом-одиночкой, Босов на помощь со стороны не рассчитывал. Полагался и полагается лишь на собственные силы. Правда, в самом начале января 2011 года Евгению сообщили, что по распоряжению губернатора Сахалинской области ему выделили деньги на покупку квартиры. И впервые за многие годы у семьи появилось собственное жилье: свой дом у Босовых сгорел еще в 1995 году. Квартиру Евгений купил просторную, четырехкомнатную. Но есть-пить нужно каждый день. Поэтому Евгений работает не покладая рук — занимается ремонтом компьютеров.

Отцов-одиночек в Сахалинской области по данным последней переписи населения — больше 3,5 тысяч. Но до сих пор о них не вспоминали. Ситуация изменилась в конце прошлого года.

– Мы проводили круглый стол в Южно-Сахалинске, обсуждали идею установки в областном центре памятника Матери, — вспоминает в разговоре с корреспондентом РП депутат сахалинской областной Думы Любовь Шубина. — И в процессе разговора постепенно возник вопрос: а почему мы все время говорим о матери? Разве отцы не участвуют в рождении и воспитании детей? Тем более, что у нас в области немало отцов, которые воспитывают детей одни. Не отказываются от них, не отдают в детские дома. И это было толчком к тому, чтобы подготовить соответствующий законопроект. Когда я работала над ним, то искала, есть ли аналогичные законы в других субъектах РФ. Оказалось — есть. И я поняла, что иду в правильном направлении.

В подготовленном законопроекте мужчинам, которые в одиночку воспитывают трех и более детей, предлагается вручать почетный знак «Отцовская слава». Предполагается, что соответствующие документы будут готовить отделы соцзащиты, а затем передавать губернатору Сахалинской области на рассмотрение и утверждение. Кроме знака, отцам-одиночкам планируют выдавать единовременное денежное вознаграждение.

– Каким оно будет, я пока не могу сказать, — говорит Любовь Шубина. — В регионах России эти суммы от 10 до 15 тысяч рублей. Я предлагаю 50 тысяч рублей. Но, возможно, мы утвердим единовременную выплату на уровне суммы материнского капитала, то есть от 300 до 450 тысяч рублей.

Евгений Босов, узнав об этой инициативе, отнесся к ней спокойно. Сказал, что это справедливое решение. Воспитание детей — тяжелая и ответственная работа, но отцы вполне способны с ней справиться. Ну а почетный знак «Отцовская слава» — достойная оценка этого труда.

– Хотя, если по справедливости, мужчина должен уметь делать все. То, что я один воспитываю своих детей, я подвигом не считаю, — подытожил Евгений.

Новый законопроект о поощрении отцов-одиночек вступит в силу уже в 2014 году. В том, что депутаты его поддержат, Любовь Шубина даже не сомневается. В будущем она собирается выступить с еще одной инициативой: учредить в Сахалинской области почетный знак «Родительская слава». Планируется, что его будут вручать полным многодетным семьям, в которых растут пять и более детей.

Сахалин-2014 Далее в рубрике Сахалин-2014Что ждать сахалинцам в наступающем году? Читайте в рубрике «Титульная страница» Спецпроект: Семья 3.0 -Демографическая катастрофа или увеличение рождаемостиБудет ли многодетной семья будущего? Спецпроект: Семья 3.0 -Демографическая катастрофа или увеличение рождаемости

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»