Необходимый Анива
Фото с сайта change.org.

Фото с сайта change.org.

Сахалинцы собирают подписи в защиту старинного маяка

Жители Сахалина направили петицию в адрес министра обороны Сергея Шойгу с просьбой помочь в реставрации маяка мыса Анива — символа острова. Инициаторами сбора подписей под обращением стали молодые активисты из клуба путешественников, краеведов, экологов «Бумеранг». За несколько дней под петицией подписались более 1000 человек не только из России, но и из Турции, США, Японии, Катара, Нидерландов, Франции, Чили, Испании, Украины. А такое количество подписей — это официальное основание для того, чтобы направить обращение официальному же лицу. В этом молодым людям взялись поспособствовать и региональные власти.

– Построен маяк по проекту японского инженера Миура Синобу (по-японски маяк называется Нака-Сиретоко мисаки — так японцы называют мыс Анива). Строился он еще до войны, в конце 1930-х годов, с минимальными техническими возможностями, причем посреди штормящего моря. Вообще остается загадкой, как такое строительство оказалось возможным, там и человеку-то трудно устоять, — рассказывает Ксения Рюмкина, соорганизатор клуба «Бумеранг». — Но вот построить удалось, а сохранить, выходит, не получается пока. И виной, кстати, тому отчасти научный прогресс: смотрители маяка, жившие в нем, следили за порядком. А когда маяк был переведен в режим автономной работы — людей не осталось, присматривать за ним стало некому, начало сказываться и разрушительное воздействие природы, да и вандалы постарались. При этом никто по собственной воле привести маяк в порядок просто не имеет права: он — собственность Минобороны. Именно поэтому мы и обратились к Сергею Шойгу за помощью. А кроме того — потому, что он занимает пост президента Русского географического общества.

У маяка Анива — уникального инженерного сооружения, представляющего собой 31-метровую 9-этажную башню, с техническими помещениями, жилыми комнатами, мощнейшим даже по нынешним временам проблесковым аппаратом — до сих пор нет статуса памятника истории или архитектуры. Все по той же причине — из-за ведомственной принадлежности. Да и от самого сооружения, кроме мощной «высотки», немного осталось: ветры и волны выбили окна и двери, внутри похозяйничали мародеры. В маяке, как говорят, до сих пор хранится множество архивных записей, интереснейших документов, предметов, представляющих историческую ценность.

В позапрошлом веке у японских рыбаков распространено было поверье, что мыс Анива морем обогнуть невозможно: это не удавалось никогда и никому. Легенда эта имела такое широкое хождение, что ей верили даже просвещенные люди. В середине XIX века один из японских предпринимателей, чтобы начать лов сельди за «коварным» мысом, решил даже построить подводный канал, лишь бы не огибать Аниву. Очень скоро миф о «непроходимости» мыса был опровергнут  — его запросто обошли несколько крупных судов. Зато недостроенный канал сам стал опасен: 1,5 км его каменной поверхности лежали на небольшой глубине. После того, как несколько судов напоролись на это «инженерное ноу-хау», а также после нескольких более серьезных крушений, впервые и прозвучала мысль о необходимости строительства маяка на Аниве. Правда, воплотилась она через 40 лет: идея о возведении маяка была высказана в 1898 году, а построен он был в 1939-м.

– Нам сегодня это кажется невероятным, но на маяке Анивы мало того что были жилые комнаты со всеми удобствами, рассчитанные в общей сложности на 12 человек (а в советское время и до 30–40 жильцов здесь доходило, так еще и прислуга у маячников была. Конечно, в досоветскую эпоху. Правда, жили слуги попроще. Например, ванны в их комнатах не было, — рассказывает сахалинский краевед Василий Требушко. — Так вот, когда-то ходили страшные истории о том, что есть дни, когда проблесковый аппарат маяка мерцает ярче и быстрее — и в это время якобы обязательно бесследно пропадает один из находящихся там людей. Причем версия о том, что человека, например, смыло волной во время шторма, по этой легенде считается неубедительной. Якобы все видели, что человек поднимался к себе в комнату, запирался там изнутри и больше оттуда не выходил. Никогда. И следов его пребывания в комнате не находили. Пропадала при этом в основном прислуга — смотрители как-то держались. Но никаких объяснений этому факту легенда не дает. Скорее всего, здесь речь опять о мысе Анива как о «гиблом месте». Такие вот отголоски легенд японских рыбаков, скорее всего.

Час тишины Далее в рубрике Час тишиныКак формировался и развивался сахалинский спасательный отряд Читайте в рубрике «Титульная страница» Спецпроект: Семья 3.0 -Демографическая катастрофа или увеличение рождаемостиБудет ли многодетной семья будущего? Спецпроект: Семья 3.0 -Демографическая катастрофа или увеличение рождаемости

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»