«Народ пьет и мрет»
Богатые на Сахалине добывают нефть, бедные — ягоды. Фото из группы «ВКонтакте».

Богатые на Сахалине добывают нефть, бедные — ягоды. Фото из группы «ВКонтакте».

Добыча топлива остается на Сахалине чуть ли не единственным доходным делом

Уровень жизни у 20% самых богатых и 20% самых бедных жителей Сахалина различается почти в 10 раз. Такие данные опубликовал Сахстат. При этом на острове, в сравнении с другими регионами Дальнего Востока, чуть ли не меньше всего жителей с доходами ниже прожиточного минимума. По этой статистике получается, что Сахалин — остров, где живут небедные, богатые и очень богатые люди. Однако при такой картине регион из года в год теряет за счет миграции по 2000 человек, а это солидная цифра при общей численности населения в 490 тыс. Кому на Сахалине жить хорошо, разбирался корреспондент «Русской планеты».

Лимузины это попса

По данным регионального подразделения Росстата, среднемесячная заработная плата в нефтегазовой отрасли в марте 2014 года на Сахалине составила чуть более 244 тыс. рублей. Следом идут должности в рыболовной (78 тыс.) и финансовой (68 тыс.) отраслях. И в основном прибыльные вакансии аккумулируются в Южно-Сахалинске. Это если смотреть работу по найму.

– Карьера в нефтегазовой отрасли у нас доступна для любого человека, — говорит в интервью корреспонденту «РП» известный сахалинский блогер Леонид Бельтюков. — Профильное образование, вплоть до простого геолога в местном вузе, и минимальное знание иностранного языка — вот и вся основа карьерного роста.

Вакансий в «нефтянке» и вообще в сфере добычи ресурсов на биржах труда в интернете достаточно. Вот, к примеру, свежая на hh.ru: в «Норникель» требуется ведущий специалист отдела охраны труда и промышленной безопасности. Требования: высшее техническое образование по профилю и инженерный опыт работы от трех лет. Зарплата — от 75 тыс. рублей, при среднедушевом месячном доходе на острове размером в 42,9 тыс.

В ресурсных отраслях, по словам наших экспертов, хорошо зарабатывают и предприниматели. Это касается не только нефти и газа, но и рыбы, леса, морепродуктов. Так что, как говорят горожане, есть возможность и зарабатывать, и тратить.

Мы разговариваем с Тимофеем Шевцовым, ди-джеем и арт-директором бара «Non-Stop», по словам самого Тимофея, одного из самых популярных в городе. Пытаемся выяснить, чем занимаются «по жизни» его самые богатые клиенты. Тимофей говорит, что не знает: на Сахалине кичиться богатством и выставлять жизнь напоказ не принято. Говорит лишь, что, скорее всего, это бизнесмены.

Значит, на крышах лимузинов «золотая молодежь» не ездит?

– Лимузины — это попса. Это вообще не показатель.

А что тогда показатель?

– Ну, например, у нас в городе недавно появился первый автомобиль «Феррари». Один предприниматель купил.

Владельцы бизнеса и работники добывающей промышленности — основные клиенты в очереди на покупку дорогого жилья. Об этом «РП» рассказывает владелец агентства недвижимости «ЭталонЪ» Александр Шемет. Застоя в продажах, по его словам, в Южно-Сахалинске нет. К примеру, трехкомнатная квартира площадью 178,1 м² на проспекте Мира продается сейчас за 15 млн рублей. Это уровень, близкий к большим городам. При этом покупать квартиры выгодно не только для перепродажи, но и для сдачи в аренду.

– Не так давно у нас в городе было много иностранцев, больше обычного, и обставленная трехкомнатная квартира сдавалась за 150 тыс. рублей в месяц. Это очень выгодно. Поэтому люди могут покупать квартиры, сдавать их и жить на этот доход, — говорит Александр Шемет.

И Тимофей Шевцов, и Леонид Бельтюков говорят в интервью корреспонденту «РП», что в Южно-Сахалинске есть и работа, и социальные лифты — было бы желание искать вакансии и зарабатывать.

– Меня всегда удивляло, что у нас на бирже труда стоят люди в очереди, при том, что работы тут действительно вал, — добавляет Леонид.

Другой полюс

– Нефтегазовая отрасль, ресурсы, строительство, банковская сфера — это один полюс. На другом полюсе — семьи с детьми, где все взрослые работают в государственном секторе, — объясняет «Русской планете» доктор социологических наук, профессор Александр Коньков. — Да, в образовании и здравоохранении зарплаты сейчас растут, но работники культуры, социальных служб, воспитатели в детских садах, младший персонал в больницах получают крайне мало. И особых сдвигов в этих сферах не происходит.

На этом втором «полюсе» — жители Сахалина, прежде всего центра и севера острова (города Александровск-Сахалинский, Макаров, Оха и другие. — Примеч. ред.), доход которых ниже среднего примерно на 30-40%, то есть около 25 тыс. рублей в месяц. Если это семья с детьми, где женщина не работает, то на человека от силы получается 12 тыс. — это прожиточный минимум.

– Надо понимать, что с 12 тыс. на Сахалине можно ноги протянуть, — говорит Александр Коньков. — Вот я сходил в магазин. Яблоки стоят 150 рублей за кг. Так что, учитывая дороговизну продуктов и энергии, жизнь на такую зарплату — это просто физиологическое выживание.

Впрочем, жизнь на богатом острове не устраивает не только многодетных и деклассированные элементы. Молодежь также весьма активно стремится сбежать из «нефтяного рая».

– Беднота на Сахалине? Да она всюду! Стоит немного отъехать от центра — и все! Народ пьет и мрет! — говорит корреспонденту РП инженер Юлия.

Чуть больше 7 лет назад Юлия уехала из сахалинского поселка Красногорска поступать в Петербург. Осталась там жить и не жалеет о переезде: ее профессия связана с электроникой на кораблях, а на малой родине она, по ее словам, «сидела бы в какой-нибудь фирме и искала бы нефть».

– До Красногорска примерно три часа на машине из Южно-Сахалинска, — продолжает Юлия. — Из города он превратился в поселок городского типа, где народ пьет, вешается, по пьяни убивает друг друга, сидит и опять по новой. Люди живут на пособия по безработице, летом доход дают рыба, краб, грибы, ягода. Соберут-поймают, продадут — и гуляют.

– Да, неформальные доходы имеют место, — подтверждает Александр Коньков. — Многие умудряются заготавливать на весь год. Разумеется, статистика такие доходы не учитывает.

Многие районы Сахалина, по словам наших экспертов, еще не отошли от разрухи 1990-х, когда развалились предприятия и совхозы. Последние 15 лет здесь вкладывали в добывающую отрасль, а многие другие сферы остались без поддержки. Так что те районы, где мало людей, а нефти и газа нет либо в добыче занято незначительное число людей, остаются депрессивными.

Да и в целом на острове, по словам Александра Конькова, «социальных лифтов» мало из-за той же нефтегазовой специализации региона.

– В конце концов, не всем же работать в нефтяных проектах, — говорит наш собеседник. — Ну что будет делать на Сахалине человек с биоинженерным образованием, например? Или специалист по спутниковой навигации? Поэтому и популярны на форумах две темы: «Пора валить» и «Куда лучше переехать».

Поменяли пионеров на пенсионеров Далее в рубрике Поменяли пионеров на пенсионеровВ Сахалинской области в этом году закроют сразу несколько детских интернатов и детдомов. Что ждет их воспитанников и педагогов — выясняла корреспондент «Русской планеты» Читайте в рубрике «Титульная страница» «Главред уединялся с девочками и мальчиками»Журналист Мария Купрашевич о содомии в «Новой газете» «Главред уединялся с девочками и мальчиками»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»