Стрелял по людям и по иконам
Фото: пресс-служба Южно-Сахалинской и Курильской епархии

Фото: пресс-служба Южно-Сахалинской и Курильской епархии

Два человека были убиты неизвестным во время службы в Воскресенском кафедральном соборе Южно-Сахалинска

Около 14 часов 9 февраля в главном православном храме Сахалинской области — Воскресенском кафедральном соборе, — неизвестный открыл стрельбу по прихожанам. Погибло 2 человека, в том числе мать одного из священников. Есть раненые.

Стрелявший задержан, ведется предварительное разбирательство. Как сообщил корреспонденту РП свидетель происшествия, убийца производит впечатление неадекватного человека. В Южно-Сахалинской и Курильской епархии от комментариев пока воздерживаются. Не поступило официальной информации и от сотрудников УВД по Сахалинской области.

Как сообщает руководитель пресс-службы Южно-Сахалинской и Курильской епархии монахиня Иллариона (Фунтова), вооруженный человек ворвался в храм около 14.00 часов. От полученных ранений на месте скончались служащая храма монахиня Людмила (Пряшникова) и прихожанин собора, личность которого в настоящий момент устанавливается. Шестеро ранены, количество пострадавших уточняется. На месте происшествия работает следственно-оперативная группа.

Как рассказали очевидцы, убийца спокойно зашел в храм, громко потребовал, чтобы прихожане убирались вон, а затем достал пистолет и открыл стрельбу. После спокойно уселся на алтарь и с улыбкой ждал, когда приедет полиция. По предварительным данным, преступник — житель Южно-Сахалинска 1989 года рождения, работает охранником в одном из охранных агентств города. Позднее стало известно, что ружье мужчина получил от начальства ЧОПа, сотрудником которого он являлся. Оружие предназначалось для охраны инкассаторской машины.

Спустя два часа после трагедии глава Южно-Сахалинской и Курильской епархии архиепископ Тихон (Доровский) встретился с журналистами у ворот собора. На его территорию пока никого не пускают, он оцеплен полицейскими, а в самом храме ведутся следственные мероприятия. Владыка сообщил, что ранены шесть человек, сейчас все они находятся в городских больницах и их жизни ничего не угрожает. У всех ранения ног, сделанные дробью из помпового ружья.

– Преступник стрелял и по людям, и по иконам. Я убежден, что это был показательный расстрел. Сегодня православная церковь вспоминает новомучеников и исповедников российских, тех, кого уничтожили за веру, и именно в этот день в нашем храме убили двух человек. Слава Богу, прихожан в тот момент было немного, служба уже закончилась, — рассказал владыка Тихон.

В настоящее время следственным управлением СК РФ по Сахалинской области возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 105 (убийство двух и более лиц). Известно, что преступнику 25 лет, он сотрудник одного из охранных агентств областного центра.

Устанавливается личность убитого мужчины, который скончался от тяжелого ранения в голову, сообщил архиепископ Тихон. Вторая погибшая — монахиня Людмила (Пряшникова), 1953 года рождения, мать священника Воскресенского собора игумена Филарета (Пряшникова). Она помогала сыну, когда он служил настоятелем храма в городе Томари, а затем, около двух лет назад, переехала в ним в Южно-Сахалинск и несла послушание в Воскресенском соборе.

На данный момент в соборе закрыт лишь верхний храм, в 17 часов началось вечернее богослужение в нижнем храме Воскресения Словущего. Службы в верхнем храме возобновятся 10 февраля после чина освящения, которое утром совершит архиепископ Тихон (Доровских).

Позднее в соборе прошла служба, в ходе которой прихожане помолились за раненых и убитых. Служба состоялась в нижнем зале Воскресенского кафедрального собора. В Успенском соборе московского Кремля прошла божественная литургия, во время которой патриарх Кирилл вознес молитвы об упокоении душ погибших и выздоровлении раненых.

Есть куда расти Далее в рубрике Есть куда растиНа Сахалине хлеб в несколько раз дороже, чем в Москве Читайте в рубрике «Титульная страница» Спецпроект: Семья 3.0 -Демографическая катастрофа или увеличение рождаемостиБудет ли многодетной семья будущего? Спецпроект: Семья 3.0 -Демографическая катастрофа или увеличение рождаемости

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»