Судьба озера Тунайча снова волнует сахалинских ученых

Судьба озера Тунайча снова волнует сахалинских ученых. В стенах Сахалинского госуниверситета собрались 4-го марта ведущие ученые и представители власти для принятия решения о судьбе островной жемчужины.

Судьба Тунайчи — второго по величине озера Сахалина, в последние годы вызывает опасение не только у служителей науки, но и у местных жителей. Островитяне любят отдыхать возле этого природного шедевра, но воды озера стремительно зеленеют. Причиной того, что вода зацвела — заросла фитопланктоном, заключается в постепенном опреснении водоема. Опреснение, в свою очередь, связано с сокращением водообмена озера с Охотским морем.

Еще в 80-е годы была замечена назревшая сегодня проблема. Все варианты, предлагаемые с того времени, оставались не реализованными. Сейчас тоже предлагается несколько путей решения этого вопроса. Какой вариант будет выбран, пока не известно. По словам, заместителя председателя правительства Сахалинской области Сергея Хоточкина, совещание призвано выбрать самое взвешенное и научно обоснованное решение, рассказывает РИА Сахалин-Курилы.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»