«Бежит отец Филарет, весь в слезах»
Фото: Константин Чалабов, РИА Новости

Фото: Константин Чалабов, РИА Новости

Корреспондент «Русской планеты» поговорила со свидетелями трагедии в Воскресенском соборе

9 февраля в 17 часов в нижнем храме Воскресенского кафедрального собора в Южно-Сахалинске была совершена панихида по прихожанам, погибшим в результате стрельбы. В 14 часов в храм ворвался мужчина, который расстрелял людей и иконы из ружья. Погибли два человека — монахиня Людмила (Пряшникова) и прихожанин, личность которого устанавливается. С ранениями в городские больницы были отправлены 6 человек.

Выяснилось, что подозреваемый — сотрудник частного охранного агентства, в храм он пришел с табельным оружием. Он станет объектом судебно-медицинской экспертизы, в результате которой должны стать известны мотивы совершения преступления.

Корреспонденту РП удалось поговорить с косвенной очевидицей трагедии.

– Я закончила урок в воскресной школе, дети собирались домой, — рассказала преподаватель воскресной школы Воскресенского кафедрального собора Ирина Крижановская. — И тут я увидела, что возле собора какая-то суета, и очень тревожно стало на душе. Буквально в эту же минуту мне позвонили из храма и сообщили, что туда вошел мужчина с ружьем. Но я даже предположить не могла, что произойдет что-то ужасное. Детей из духовно-просветительского центра я не выпустила, мы поднялись на второй этаж и пошли в актовый зал. Они очень переживали, одна девочка расплакалась, и вдруг мы увидели, что в храм бежит отец Филарет, весь в слезах. Он в это время обычно проводит огласительные беседы с теми, кто собрался принять таинство крещения. По всей видимости, ему позвонили и сообщили о трагедии. Мы с детьми находились в центре, пока преступника не увезли. И до сих пор не можем прийти в себя.

– Я хочу знать, что за мысли были в голове у этого человека, — говорит монахиня Илариона (Фунтова), руководитель пресс-службы Южно-Сахалинской и Курильской епархии. — То, что он сделал — зверство настоящее, у погибших дробью по полголовы снесено. Понять не могу, что им двигало и заставило  совершить этот бесчеловечный поступок. Владыка Тихон потрясен случившимся. Когда нам сообщили о стрельбе в храме, мы сразу выехали туда. Подъезжаем, а к нам бежит отец Василий, кричит: «Убили матушку Людмилу!» До сих пор сложно в это поверить. Буквально утром мы с ней встречались на литургии. Она человек замечательный, для меня матушка была и остается образцом монашества. Никогда не жаловалась, излучала добро и настоящую христианскую любовь. Человек редких душевных качеств. И вот теперь сподобилась мученического венца.

– Мне не хочется говорить об убийце, — заявил протоиерей Виктор Горбач, настоятель храма святителя Иннокентия Московского. — Более важным мне представляется тот факт, что произошло все это в день новомучеников. Матушка Людмила, конечно, святая. И она, и прихожанин, личность которого пока еще не установили, пытались преступника остановить, увещевали... Они герои. И много героического еще происходило в  тот момент. Один наш прихожанин помогал людям покинуть храм, выводил их, рискуя собой. А убийца — духовно больной человек, бесноватый. Им движет ненависть.

– Насколько я поняла, этот человек целенаправленно, в здравом уме и твердой памяти шел в храм, чтобы выполнить задуманное, — говорит Елена Степанская, председатель Общественной палаты Сахалинской области. — И не случайно первой его жертвой стала монахиня. Безусловно, утверждать этого категорически я не могу, это мое личное мнение, поэтому надо дождаться результатов экспертизы. Намного больше вопросов у меня возникает к тем, кто выдал этому человеку разрешительные документы для работы в охранном агентстве. Выходит, врачи, выдавшие ему эти документы, либо просмотрели какие-то отклонения в психике, либо не захотели их увидеть.

Стрелял по людям и по иконам Далее в рубрике Стрелял по людям и по иконамДва человека были убиты неизвестным во время службы в Воскресенском кафедральном соборе Южно-Сахалинска Читайте в рубрике «Титульная страница» «Главред уединялся с девочками и мальчиками»Журналист Мария Купрашевич о содомии в «Новой газете» «Главред уединялся с девочками и мальчиками»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»