Обещать — не значит эмбарго
Сахалин рассчитывает на продолжение совместных шельфовых разработок, несмотря на санкции. Фото: официальный сайт губернатора и правительства Сахалинской области

Сахалин рассчитывает на продолжение совместных шельфовых разработок, несмотря на санкции. Фото: официальный сайт губернатора и правительства Сахалинской области

В какие отрасли Япония продолжает вкладывать на Сахалине, отказываясь от закупок газа

Губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин считает, что возможный отказ японской Tokyo Gas покупать российский газ в ближайшем будущем не навредит экономике региона. Об этом он заявил на своей большой пресс-конференции 3 октября. Насколько реально Япония решила ограничить свое присутствие на Сахалине и когда жители острова ощутят последствия санкций, выясняла «Русская планета».

Вопрос на миллиарды

Не успел Александр Хорошавин 25 сентября сообщить о намерении расширить присутствие Сахалина на газовом рынке Японии, а глава Tokyo Gas Шигеру Мураки — одобрить эти планы, как буквально на следующий день японская компания заявила: она не готова заключать новые контракты на поставку российского СПГ.

Именно на Японию приходится 82% закупок сжиженного природного газа с завода проекта «Сахалин-2». А это на сегодняшний день единственный действующий (и вышедший на полную мощность) подобный завод в нашей стране. Кроме того, отказ Японии от закупок затрагивает не только Россию. В проекте нефтегазовой разработки «Сахалин-1» компании ExxonMobil и японской Sodeco принадлежит по 30%, а «Роснефти» и индийской ONGC — всего по 20%. А в «Сахалине-2», помимо «Газпрома» с его контрольным пакетом акций, участвуют концерн Shell (27,5% минус одна акция), группа компаний Mitsui (12,5% акций) и группа компаний Mitsubishi (10% акций).

Пока сахалинские власти предпочитают исходить из того, что текущие договоренности между инвесторами, рассчитанные на 20 лет вперед, остаются в силе: ведь Tokyo Gas говорила только о приостановке новых закупок.

– Планы по продолжению уже действующих проектов подтверждены всеми их участниками на недавней конференции «Нефть и газ Сахалина», — рассказали РП в пресс-службе регионального правительства. — На днях состоялось и совместное заседание компаний «Газпром» и Shell, на котором еще раз были подтверждены все договоренности о запуске третьей технологической линии на заводе СПГ «Сахалина-2» и о дальнейшем расширении этого проекта.

Более того, как сообщил губернатор на той же пресс-конференции, «уже законтрактован» весь газ нового завода СПГ, который строят «Роснефть» и американская Exxon. По данным «Роснефти», этот проект оценивается в 8 млрд долларов.

– Уже после того, как ExxonMobil сообщила о своем неучастии в большинстве российских проектов, были подтверждены планы компании по строительству завода СПГ на Сахалине, — комментирует собеседник РП в пресс-службе нефтяной компании. — Об этом, в частности, заявила вице-президент «Роснефти» Влада Русакова на конференции «Нефть и газ Сахалина», которая проходила в регионе в конце сентября. Первую очередь завода, ресурсной базой которого станут «Сахалин-1» и месторождения Северное Чайво и Северно-Венинское с запасами около 600 млрд кубометров газа, планируется запустить уже в 2018 году.

Но при этом теперь возникает вопрос, что будет с продукцией третьей линии завода проекта «Сахалин-2», которую должны ввести в декабре 2014 года, и других, пока еще не завершенных, проектов «Газпрома»: «Владивоcток-СПГ», «Балтийский СПГ», регазификационный терминал СПГ в Калининградской области.

В пресс-службе «Газпрома» комментировать тему японских санкций РП отказались, ссылаясь на то, что условия сотрудничества с этой страной еще обсуждаются.

«Бизнес есть бизнес»

Если исходить из заявлений губернатора Хорошавина, что у бизнеса еще есть запас прочности, остается другой вопрос: скажется ли возможное эмбарго на жизни обычных сахалинцев? По данным компании «Сахалин Энерджи», за все время ее деятельности по проекту «Сахалин-2» было создано более 10 тыс. рабочих мест. После сдачи в эксплуатацию всех объектов должно остаться около 5 тысяч.

В правительстве Сахалинской области считают, что на данный момент особых поводов для беспокойства нет: санкции на жителях региона сказаться не должны.

– Что касается «нефтегаза», то потери рабочих мест из-за сворачивания планов можно не опасаться, — заверяют корреспондента РП в пресс-службе областного правительства. — Кроме того, японская компания Mitsui, один из участников «Сахалина-2», ведет в регионе и ряд проектов в рыбоперерабатывающей отрасли. А весной этого года она заключила новый контракт — на сооружение рыбоперерабатывающего комплекса, инвестиции в который оцениваются в 100 млн долларов. Были подтверждены договоренности об участии японской стороны в авиационных проектах, а также в тех, что связаны с развитием газификации островов и альтернативной энергетики. Эти договоры никто не разрывал и, очевидно, не будет: бизнес есть бизнес, и прекращение контрактов обернется потерями, в том числе и для Японии. И наши партнеры прекрасно это понимают.

Между тем, в Сахалинстате «Русской планете» предоставили следующие данные: по итогам 2013 года, именно островной регион «забрал» почти половину всех иностранных инвестиций в ДФО — 48,9% от их общего объема. Это, действительно, и вложения в химические технологии, и в рыбопереработку, и в создание альтернативной энергетики, и еще в ряд отраслей. Но все они суммарно «потянули» всего на 2% от общего объема средств. А 98% пришлось на нефть и газ. Вкладывались в сахалинскую экономику 12 стран мира, но 40% пришлось на Японию.

По крайней мере, экономить региональный бюджет в свете санкций правительство не собирается. К примеру, губернатор 3 октября пообещал журналистам изыскать собственные ресурсы для создания и модернизации инфраструктуры в Сахалинской области.

– В условиях ограничительных мер, когда перед государством появились новые вызовы, связанные с решением задач по поддержке и развитию российской экономики, могут быть эффективны капитальные вложения в инфраструктурные объекты и строительство дорог, — сообщил Хорошавин на пресс-конференции. — Не исключаю, что на эти цели направим дополнительные доходы областного бюджета. Ежегодно в регионе на строительство дорог выделяется около 11 млрд рублей, и областные власти не намерены сокращать эту статью расходов.

Украина ни при чем?

Сама Япония, как считают эксперты, от собственных ограничений не проиграет.

– Сейчас было бы очень заманчиво сказать, что введенные санкции ударят в итоге и по самой Японии, в которой потребление СПГ с каждым годом только растет, причем весьма динамично, — говорит РП доктор экономических наук, профессор СФУ Александр Потылицын. — Но это было бы неправдой. Дело в том, что Россия — далеко не основной поставщик СПГ в Японию. Это она для нас главный покупатель, а российский газ в объеме СПГ, импортируемого Японией, занимает всего 9%. При этом сейчас японские компании заключают и новые контракты — с США, Южной Кореей. С Америкой не только на поставки газа, но и на строительство там собственного завода СПГ.

И как оговаривается Потылицын, он не исключает, что гипотетические санкции — не столько проявление Японией определенной политической позиции, сколько попытка решить ряд других своих проблем.

– «Больная» тема во взаимоотношениях России и Японии — строительство газопровода от Сахалина до японских островов: поставки природного газа таким способом были бы в разы дешевле, чем транспортировка СПГ танкерами, — комментирует эксперт. — Но мы отказываемся: трубопровод из-за рельефа и высокой сейсмоактивности региона прокладывать трудно и дорого. Ну, может быть, японцы и решили действовать поэтому, как в народе говорят, «не мытьем так катаньем» и таким вот образом добиться своего.

Кстати, губернатор Хорошавин заявил журналистам, что в ноябре собирается в Японию — именно для того, чтобы обсуждать проект трубопровода «Сахалин–Хоккайдо».

Время мандаринов Далее в рубрике Время мандариновНа Сахалине дорожают мясо и рыба, но дешевеют цитрусовые Читайте в рубрике «Власть» Выселять не разрешаетсяЖителей пятиэтажек спасут банкиры и Путин? Выселять не разрешается

Комментарии

07 октября 2014, 15:47
Президент не едет в Японию, а губернатор Сахалинской области едет. Ну-ну, санкции
07 октября 2014, 17:17
Санкции, как вся политика Запада, абсолютно лицемерная штука, используются когда им выгодно
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»