Фигурант дела сахалинского экс-губернатора попросил защиты у Президента РФ

Адвокат Юрия Азизова, предпринимателя и депутата Гордумы Южно-Сахалинска, обратился к бизнес-омбудсмену Борису Титову с просьбой разобраться в ситуации, в которой оказался его подзащитный. Пока Азизов находился в СИЗО по делу о даче взятки экс-губернатору Хорошавину, его компаньоны разворовали принадлежащую тому компанию, сообщает информационное агентство Национальные интересы.

В начале этого года против Юрия Азизова возбудили уголовное дело по поводу дачи взятки Александру Хорошавину, снятого с поста губернатора годом ранее. Он оказался единственным арестованным из двадцати депутатов, которые так же как и Азизов согласились заплатить подельникам губернатора за содействие на выборах в городское собрание Южно-Сахалинска.

Бывший мэр города на Андрей Лобкин, согласившийся сотрудничать со следствием, дал в отношении всех участников коррупционных схем исчерпывающие показания. Тем не менее, за решеткой оказался только один Юрий Азизов.

За время нахождения в СИЗО на него было заведено еще два уголовных дела, по которым его, как учредителя компании «Сахалин-Строй-Механизации», обвиняли в уклонении от налогов в особо крупных размерах. Следователи заявили, что компания предоставила в налоговую службу за 2014 год и первое полугодие 2015 ложные сведения, не доплатив 68 млн рублей налогов. Защита обвиняемого настаивает на том, что Азизов к данным махинациям непричастен, так как в начале 2014 года передал управление компанией двум своим компаньонам — Леониду Демченкову и Дмитрию Панскову. Первый стал генеральным, а второй — коммерческим директором.

После ареста Азизова по делу Хорошавина компаньоны, видимо решили, что настал удачный момент для рейдерства. Демченков и Пансков дали дополнительные показания против учредителя фирмы, а пока велось следствие занялись расхищением успешного коммерческого предприятия.

13 июля Сахалинский областной суд смягчил меру пресечения Азизову и отпустил депутата из-под стражи. Демченков и Пансков немедленно были им уволены, но от компании уже практически ничего не осталось. «Разворовано более чем на 100 млн рублей товарно-материальных ценностей, переписаны в компаниях учредители и навешаны для банкротства долги на основную компанию более 50 млн рублей, в том числе 25 млн рублей зарплаты», — рассказал Азизов.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»